ОДН: сэкономим за счет соседей

387 домов с аномально высокой оплатой общедомовых нужд обследовала комиссия исполкома Казани. В результате жильцам возвращено 255 тыс. руб. - пятая часть от начисленных ОДН.
Проверки комиссии, в которую вошли и представители ресурсных организаций, были вызваны многочисленными жалобами жителей на завышенные платежи. Ведь если до сентября на ОДН владельцы квартир, оборудованных счетчиками, вносили плату лишь за фиксированный объем ресурсов - 7 киловатт-часов за электроэнергию и 170 литров холодной воды с человека ежемесячно, то вступившее в силу постановление №354 распределило общедомовую нагрузку пропорционально площади квартир. В результате за себя и «за того парня» стали платить и те, кто экономил, и те, кто не установил приборы учета. 
Экономить стало невыгодно - те, кто платит по нормативу, рассматривают свой платеж как «безлимитный тариф». В результате оплата их сверхпотребления ложится на плечи тех, кто относится к ресурсам более хозяйственно. Такая «безлимитка» - основная причина высоких ОДН, сделала вывод комиссия. Особенно это касается «нулевых» квартир, где никто не зарегистрирован, а фактически живут за счет соседей по три-шесть человек.
Другая причина высоких платежей за ОДН - махинации жильцов, которые «пылесосят» и «магнитят» счетчики. Реже выявляются случаи незаконного подключения к домовым сетям - 16 фактов, также обнаружено 7 неисправных общедомовых приборов учета. По итогам обследований комиссия выработала рекомендации, которые направлены в федеральное министерство. Среди них и предложение, касающееся владельцев счетчиков, - оплачивать как ОДН лишь небольшой фиксированный объем, как было раньше. Кроме того, на федеральном уровне согласовывается поэтапное повышение объема норматива - к 2016 году те, кто не обзавелся приборами учета, станут платить больше в 1,6 раза. В разработке нормативы, согласно которым все квартиры должны быть оснащены приборами учета. В этом случае ОДН могут достичь показателей в 50 - 60 рублей. Как это уже произошло в трех домах Ново-Савиновского района, стопроцентно оснащенных приборами учета с возможностью дистанционного съема показаний. 

КВ
Лента новостей