Ветеран привык заботиться о ближних и держать удары судьбы

Этот стройный и улыбчивый человек, в свои 90 лет читающий без очков, очень многое успел в жизни.

Турфан Насыбуллин подростком во время войны работал в колхозе, был призван на фронт. Повидал самый край нашей необъятной Родины - остров Сахалин, где проходил срочную службу после войны. Работал на казанском заводе «Радиоприбор», за свой труд получил орден Красного Знамени и орден «Знак Почета».

Турфан Касымович 65 лет на производстве, 30 лет - председатель совета ветеранов (пенсионеров) предприятия. 10 лет избирался председателем комитета ветеранов войны и военной службы Приволжского района и одновременно был зампредседателя совета ветеранов Приволжского района.

А еще он отец двоих детей и дед троих внуков, имеет 30 лет водительского стажа, за рулем и в настоящее время. До сегодняшнего дня он остается членом президиума совета ветеранов завода.

- Я не герой, я только обслуживал боевые самолеты, готовил их в качестве авиамоториста для выполнения боевых задач летчиков, - говорит о своих военных годах Турфан Касымович Насыбуллин.

Теперь он от души и увлеченно занимается работой в совете ветеранов завода. По инициативе Насыбуллина к 70-летию Победы «Радиоприбор» выпустил книгу воспоминаний «Дети войны». В ней воспоминания работников завода о выпавших на их военное детство испытаниях. Есть там и история 15-летнего Турфана.

Трудиться деревенские дети начинают рано. Война застала Турфана, когда он боронил на лошади пашню. В семье было шестеро детей, Турфан остался за старшего. Старший брат служил в армии и оттуда сразу уехал на фронт. Ушел второй раз воевать с немцем и отец. Основной рабочей силой в деревне стали женщины и подростки. Они возили на лошадях мешки на «Заготзерно», каждый весом по 70 - 80 килограммов. Посылали на лесоразработки в марийские леса. Во время уборки все трудились от темна до темна, дополнительно организовывались ночные смены, чтобы возить с полей снопы.

Так вспоминает свою работу в колхозе во время войны Турфан Касымович. Потом его послали на месячные курсы бригадиров-полеводов, а по их окончании назначили бригадиром. 16-летний подросток должен был распределять людей на работы: привозить солому с фермы, сортировать семена, перебирать картофель. Было очень трудно - приходилось иметь дело с женщинами, на руках у которых были малые дети, они болели, не у всех была теплая одежда для работы зимой. Но все старались помогать друг другу, быть рядом и в горе, и в радости. Насыбуллины, например, взяли в свою многодетную семью 10-летнюю девочку-сироту. А поскольку у них была корова,  подкармливали и соседских детей. «Наша мама была очень добрая», - вспоминает Турфан Насыбуллин.

В октябре 43-го года его призвали в армию. Курсы молодого бойца прошел в Марийской Республике.

- Я был зачислен в действующую авиадивизию, в бомбардировочный авиаполк. Был авиамотористом, обслуживал самолеты. Мог погибнуть, не доехав до фронта, - продолжает Турфан Касымович. - Прибыли на узловую станцию, чтобы утром отправиться к месту назначения. Наш командир зачем-то предложил ночевать не на станции, а в лесу. Мы ворчали, что придется идти еще час. А ночью прилетели немецкие самолеты и разбомбили станцию. Убили еще не обстрелянных и не служивших бойцов. Нам повезло...

После войны Турфан Насыбуллин больше семи лет служил на Сахалине. Потом были трудовые будни, вечерняя школа и вечерний авиационный техникум, ступени роста - от мастера до начальника цеха, спортивные соревнования по лыжам, семейные радости, подрастающие дети, общественная работа... Турфан с детства привык заботиться о тех, кто рядом, и уметь держать удары судьбы. Старший брат погиб на фронте в самом конце войны. Мать узнала об этом в День Победы на митинге в селе. Услышав, упала замертво. Этот удар стал последней каплей для 58-летней женщины, растившей в войну шестерых детей.

Жена Турфана Касымовича не дожила до 50-летия их совместной жизни. Но мужчину держит на плаву привычка заботиться о ближних, самых незащищенных. Раньше это были младшие сестренки, сейчас - пенсионеры-ветераны. То, что он всегда среди людей, придает ему силы.

- Я никогда не курил, всегда дружил со спортом, не отказывал себе в мясе. Да и рюмочку за Победу выпить с однополчанином не откажусь, - признается он.

Турфан Касымович по сей день дружит с однополчанином и своим ровесником Николаем Елизаровым, которого нашел через 40 лет после войны. Друг, успевший до войны окончить аэроклуб в Казани, стал летчиком-испытателем, командиром летного звена на военном заводе.

Мы заканчиваем беседу. Турфан Касымович быстрым шагом, без палочки идет к машине (а ведь год назад он перенес перелом ноги!), рассказывая, что секрет его долголетия в постоянном движении. «Зимой я не езжу, только летом», - говорит он и уверенно выезжает на шумную магистраль.

КВ
Лента новостей