Обманутым вкладчикам выплачивают компенсацию

Доверчивые вкладчики печально известных пирамид типа «Хопер-инвест», «Русский дом «Селенга» и других (всего 378 компаний) продолжают получать компенсационные выплаты. Подробно об этом рассказывает управляющий Республиканским общественно-государственным фондом (РОГФ) по защите прав вкладчиков и акционеров Марина Беляева.

- Марина Ивановна, каковы правовые основания выплаты денег? Из чьих средств возмещается ущерб, нанесенный вкладчикам в результате махинаций на финансовом рынке?

- Компенсационные выплаты производит Федеральный общественно-государственный фонд на основании Указа Президента РФ №1157 и решений попечительского совета ФОГФ по защите прав вкладчиков и акционеров. Выплаты производятся из средств, являющихся собственностью ФОГФ.

- Соответствует ли размер компенсационной выплаты вкладу?

- Выплаты производятся в размере вклада, но не более одной тысячи рублей. Лицу, вложившему деньги в несколько компаний, выплаты будут производиться в размере вклада, но не более чем одна тысяча рублей в сумме. Компенсация в размере вклада, но не более пяти тысяч рублей выплачивается следующим льготным категориям граждан: ветеранам ВОВ, служившим в период с 1941 по 1945 годы, инвалидам ВОВ за период с 1941 по 1945 годы, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей.

На компенсацию могут претендовать также вдовы и вдовцы вкладчиков.

- Если вклад превышает тысячу рублей, будут ли со временем выплачены остальные деньги?

- В настоящее время ФОГФ по защите прав вкладчиков и акционеров совместно с республиканским фондом решает вопрос о повышении компенсационных выплат. РОГФ также направлено обращение в попечительский совет федерального фонда и в правительство РФ об отнесении к льготным категориям «афганцев» и участников военных действий на территории СССР с целью повысить компенсационные выплаты этим гражданам до пяти тысяч рублей.

 

Беседовала
Роза Кострулина

КВ
Лента новостей