Как победить тьму?

Что делается для того, чтобы в темное время суток горожане чувствовали себя на улицах комфортно? Как обстоят дела в городе с наружным освещением? Беседуем об этом с заместителем председателя комитета благоустройства и ЖКХ Казани Сергеем Сотовым.

- Сергей Викторович, во сколько часов зажигаются уличные фонари осенью?

- Существует специальный график, в котором включение уличного освещения подробно расписано по дням и минутам. Например, с 16 по 20 ноября специальное автоматическое оборудование зажигает светильники в 15.45, а отключает в 6.55.

- Как и где должны располагаться столбы наружного освещения?

- Расстояние между опорами определяется проектом и строительными нормами и правилами, зависит от требований к освещенности той или иной улицы. В среднем это 30 метров. Главное условие - работа не менее девяти светильников из десяти. За это отвечает МУП «Казгорсвет», работники которого регулярно объезжают улицы города.

- Но ведь нередки ситуации, когда фонарь во дворе не горит неделями. Куда в такой ситуации обращаться жителям?

- В диспетчерскую службу «Казгорсвета» (телефоны: центральной АДС - 292-72-84, АДС «Заречье» - 542-55-02). За исключением тех редких случаев, когда наружное освещение вашего двора подключено к внутридомовым сетям - за них несут ответственность жилищные организации.

- Наружное освещение каким-то образом модернизируется?

- Да. В последние годы появились современные антивандальные светильники на металлических опорах. Применяются новые натриевые лампы, срок службы которых значительно увеличен. Такие фонари вы могли видеть на Горьковском шоссе, трассе в районе старого аэропорта, центральных магистралях города - Вишневского, Павлюхина, Салимжанова.

- Не планируется ли установка таких чудо-светильников на окраинах?

- В новостройках уже устанавливаем. К сожалению, еще не хватает средств на полную замену устаревшего оборудования в поселках, вошедших в городскую черту. Разработанная с участием казанских депутатов программа «Свет» касается в основном территорий школ, детских садов и больниц. Новые светильники появляются в первую очередь здесь.

 

Беседовала
Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей