Агентство Fitch подтвердило кредитные рейтинги Татарстана

В России кредитные рейтинги выше только у Москвы и Санкт-Петербурга.

Вчера международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг республики. Долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте сохранены на уровне BBB- и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте – на уровне F3, сообщает «Татар-информ». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне AA+(rus). Прогноз по всем трем долгосрочным рейтингам – «Стабильный».

В списке рейтингового агентства Fitch среди регионов Российской Федерации только Москва и Санкт-Петербург имеют более высокие рейтинги – обоим городам федерального значения агентство присвоило долгосрочный рейтинг в национальной валюте BBB, а краткосрочный рейтинг в иностранной валюте у крупнейших субъектов федерации, как и у Татарстана, находится на уровне F3. Как говорится в сообщении агентства, подтверждение рейтингов Татарстана отражает хорошо диверсифицированную экономику республики, сильные показатели исполнения бюджета, поддержанные субсидиями из федерального бюджета в 2009 году, консервативное управление бюджетом, сильную позицию ликвидности и по-прежнему умеренный, хотя и увеличивающийся прямой риск.

В отличие от большинства российских регионов Татарстан продолжал проводить значительные инвестиционные расходы в 2009 году. Капитальные расходы увеличились на 23 процента относительно предыдущего года в абсолютном выражении и достигли 60 млрд руб., или 46 процентов всех расходов, и Fitch ожидает, что капитальные расходы постепенно сократятся примерно до 30 процентов всех расходов в среднесрочной перспективе. Увеличение капитальных расходов обусловило дефицит до движения долга в 12 млрд руб., который покрывался за счет кредитов под низкую ставку из федерального бюджета. Это привело к увеличению прямого риска до 27 процентов текущих доходов. В то же время отношение прямого риска к текущему балансу оставалось сильным на уровне около 12 месяцев.

Позиция ликвидности Татарстана также является сильной при остатках денежных средств на бюджетных счетах на конец месяца, в среднем равнявшихся 15 процентам операционных расходов в 2009 г.

Напомним, представители агентства Fitch посещали Казань в рамках мероприятий по наблюдению за кредитным рейтингом 19 мая нынешнего года.

КВ
Лента новостей