В лесу

В лесу

Доехали до деревни Н.Кузгунча. Я предложил своим одноклассницам Шуре и Зое пойти в нашу деревню Ст. Мочалкино напрямик, через лес. Но они не хотели слезать с саней. А путь напрямик был в два раза короче. Ну, я пошел один.

Прошел некоторое расстояние, смотрю - навстречу мне идет большая собака. Я стал свистеть и кричать. Животное остановилось в метрах 50 от меня. Это был волк! А у меня даже палки не было припугнуть его. Тогда я скорым шагом пошел в сторону леса. В метрах 20 от дороги быстро забрался на тоненькую сосенку на высоту не более двух метров: выше забраться не мог. Сосенка качалась и могла сломаться. Я принял более-менее устойчивое положение. Стоял на тонких ветках и, чтобы не упасть, привязал себя к сосенке ремнем. Смотрю, волк побрел по дороге до того места, откуда я пошел к дереву, и сел. Я закричал своим:

- Ш-у-у-р-а-а, Зо-о-я-я! Тут волк! Я залез на дерево!

Кричал громко и долго. А волк сидел на дороге. Иногда уходил и через некоторое время снова возвращался. Так продолжалось часа два. Вдруг он насторожился, встал и направился в сторону леса. По дороге шла лошадь, запряженная в сани. Возница, услышав мой крик, остановился. Я слез с дерева, подошел к нему и рассказал о случившемся. Доехал с ним до деревни Шадчи. Приехав, сразу зашел в помещение, где дежурили колхозники у телефона. Уставший и замерзший, я решил переночевать у них.

Рано утром пошел домой. По дороге встретил женщин, одна из них, соседка, рассказала, что меня всю ночь искали с фонарями в лесу.

И вот я дома. Мать обняла меня и заплакала от радости, что я жив. Оказалось, Шура и Зоя поздно вечером пришли к ней и рассказали, как мы разошлись. Они слышали мой крик о помощи и были очень встревожены.

Ох и стыдно было мне, что заставил всех так сильно беспокоиться! Вот так день вступления в комсомол я запомнил на всю жизнь.

С.В.Васильев, пос. Чебакса

КВ
Лента новостей