Сидит точка на окошке

У моего сына небольшая близорукость. В этом году он пошел в школу. И мы очень боимся, что зрение у него сильно ухудшится... Мальцева

На этот вопрос мы попросили ответить врача-офтальмолога Наталью ВАСИЛЕНКО:

- Хорошо, если вы точно знаете, какая именно близорукость у вашего ребенка. Понятие «небольшая» крайне расплывчато, а ведь здесь важна точность. В идеале вам надо было еще до школы, летом, посетить детского офтальмолога и проверить состояние зрительного аппарата сынишки.

Миопия, так среди врачей называется близорукость, характеризуется тем, что вблизи человек, страдающий ею, видит хорошо, а вдаль - плохо. К миопии приводит наследственная предрасположенность или пренебрежительное отношение к своему здоровью. Например, все знают, что нельзя читать при плохом освещении или в транспорте, но делают это. Нельзя также читать полусидя или лежа в постели. Но это далеко не все факторы риска. Ослабление организма, стрессы, авитаминоз, умственное и физическое переутомление, поднятие тяжестей, некоторые заболевания - все это может способствовать развитию и прогрессированию миопии.

Для предотвращения развития близорукости у ребенка советуем через каждые 45 минут занятий давать глазам отдых: пусть минут 10 ребенок вращает закрытыми глазами (чтобы ему было нескучно, можно под это упражнение придумать какую-то игру) или просто погуляет на улице. Если ваше окно выходит на свободное пространство, не ограниченное близстоящими домами, нарисуйте на окне фломастером маленькую точку и приучите ребенка тренировать глаза таким образом: сначала он несколько мгновений смотрит на эту точку, потом переводит взгляд на горизонт за окном или хотя бы вдаль. Пусть стол ребенка стоит у окна, расстояние между глазами и книжкой должно быть не менее 30 см. И конечно же, постарайтесь, чтобы ребенок как можно меньше смотрел телевизор и сидел за компьютером.

К сожалению, несколько улучшить показатели при миопии возможно, если соблюдать вышеприведенные и более индивидуальные рекомендации личного офтальмолога, но полностью избавиться от близорукости нельзя. Поэтому так важна профилактика этого недуга: необходимо не реже одного раза в полгода посещать офтальмолога. Однако если близорукость стремительно развивается, то это может стать показанием для операции, которая «тормозит» это развитие, - склеропластики.

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей