Тили-тили-простофили

Как мы с мужем квартиру продавали

Решили мы недавно с мужем продать квартиру - однушку, доставшуюся нам от бабушки. Разместили объявление на одном из сайтов, выставили фотографии. Скоро нам стали звонить потенциальные покупатели. Особенно запомнилось несколько звонков.

Мужчина, судя по всему, неместный, с легким акцентом в первую очередь спросил, готовы ли документы. По его словам, квартира ему очень понравилась - такой вывод он сделал после просмотра наших фотографий. Честно говоря, это нас сразу насторожило. Дальнейшая его просьба заключалась в том, чтобы мы продиктовали ему номер банковской карты для перечисления задатка. Недолго думая, диктуем номер моей карты. После этого на мой телефон приходит эсэмэска с кодом доступа, а минуту позже перезванивает покупатель и просит сообщить ему этот код якобы для того, чтобы перевести нам деньги. Хорошо, что мы вовремя смекнули: этого делать ни в коем случае нельзя! Код ведь и придуман для защиты банковской карты от мошеннических операций.

А получив с помощью кода доступ к счету, недобросовестные люди могли снять с карты все мои денежки. Даже на хлеб не оставили бы.

Следующий звонок был от риелтора, которая, к нашему удивлению, брала за свои услуги и оформление документов заманчиво маленький процент от сделки. И у агента уже был согласный на нашу квартиру покупатель. Как и положено, встреча с будущим собственником жилья и риелтором состоялась, после чего агент по недвижимости попросила перевести ее процент, мол, дело-то уже почти решено. Проконсультировавшись с друзьями, имеющими опыт продажи квартиры, решаем все же не торопиться с переводом денег. Потому что велика вероятность того, что как только мы переведем риелтору ее процент, она перестанет отвечать на звонки и интересоваться нашей квартирой. Этот лохотрон обошелся бы нам в сравнительно небольшую сумму, которая бы пропала безвозвратно, но терять свои деньги никак не хочется... 

P.S. Все же квартиру мы продали. Пусть не так быстро, как хотелось бы, зато с помощью добросовестного риелтора. А чтобы не попасть впросак, посоветовали бы продавцам тщательно обдумывать любое свое действие, будь то перевод денег на карту или быстрая сделка, и не принимать решение, когда зашкаливают эмоции. 

КВ
Лента новостей