Республика помнит их имена

К 90-летию образования ТАССР будут увековечены имена граждан, внесших значительный вклад в развитие республики.

Такое решение было принято вчера на очередном заседании оргкомитета по подготовке празднования 90-летия образования Татарской АССР, которое провел руководитель татарстанского парламента Фарид Мухаметшин.

К работе по подготовке юбилейных мероприятий активно подключились республиканские министерства и ведомства. Об этом доложил первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, сообщает пресс-служба Госсовета РТ. В настоящее время практически завершена разработка памятной медали «90-летие образования ТАССР». В преддверии юбилейной даты, в мае следующего года, в городах и районах республики заложат скверы и парки, в названии которых будет увековечена важная веха татарстанской истории.

Центральным событием празднования станет торжественное заседание Государственного Совета с участием Президента Татарстана, которое пройдет 27 мая в Государственном Большом концертном зале им. С.Сайдашева. С основным докладом на заседании выступит глава республиканского парламента. Перед этим Академией наук Татарстана запланировано проведение Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию ТАССР, с приглашением видных ученых из крупных российских и зарубежных центров, известных политиков и общественных деятелей. По словам президента АН РТ Ахмета Мазгарова, целью конференции станет историческое осмысление важной даты - 90-летия ТАССР, а также достижений республики в веке прошлом и настоящем. Как подчеркнул Фарид Мухаметшин, международный статус конференции придаст ей весомость и позволит привлечь широкий круг экспертов.

Также на заседании были зафиксированы протокольные поручения ряду ведомств: Министерству информатизации и связи РТ поручено организовать работу по обобщению материалов, посвященных 90-летию образования ТАССР, с последующим оперативным размещением в сети «Интернет»; Институту истории им. Марджани АН РТ - сбор биографических и исторических данных, связанных с жизнью государственных деятелей, стоявших у истоков образования Татарской АССР. Кроме того, к исторической дате будет увековечена память граждан, внесших значительный вклад в развитие республики, благоустроены места их захоронения, организованы тематические выставки в музеях и библиотеках. «Мы не должны забывать имена тех, кто внес весомый вклад в развитие нашей республики», - подчеркнул Фарид Мухаметшин. Он отметил важность той скрупулезной работы, которую предстоит сделать ученым, столь необходимой для объективной и точной оценки значимого для Татарстана исторического события.

В заседании оргкомитета приняли участие депутаты Государственного Совета РТ, главы республиканских министерств и ведомств, работники аппаратов Президента РТ, Госсовета и Кабмина, научной общественности Татарстана. Следующее заседание оргкомитета пройдет в январе 2010 года. На повестку дня будут вынесены вопросы, связанные с участием муниципалитетов в подготовке празднования 90-летия ТАССР и изданием печатной продукции, посвященной этой дате.

Лучшим тренером года признан главный тренер футбольного клуба «Рубин» Курбан Бердыев. В этом году его дружина во второй раз подряд завоевала золотые медали чемпионата России, успешно дебютировала в Лиге чемпионов и вышла в Лигу Европы.

КВ
Лента новостей