Копилка планеты: как не израсходовать запас на черный день?

Сегодня в России отмечается День энергетика. По иронии судьбы приходится он на самый короткий, а значит, самый темный день в году…
В далеком двадцатом году прошлого столетия 22 декабря был разработан знаменитый план электрификации РСФСР. План ГОЭЛРО, так он назывался, предусматривал построить 30 ГРЭС - государственных районных электростанций - за 10 - 15 лет. Выполнить его страна смогла уже к 1931 году. 
С тех пор вся наша жизнь просто немыслима без этой самой светлой и теплой отрасли. Ведь солнышко греет круглый год лишь в южных широтах, да и сумерки наступают у нас сейчас уже в четыре часа дня!
Мы живем в бытовом комфорте, который улучшается год от года. На помощь хозяйкам пришли стиральные и посудомоечные машины, работаем мы зачастую дома - компьютер всегда под рукой! А уж про «вторую мать» - микроволновку, которая разогревает детям обеды в отсутствие взрослых, и говорить не приходится…
Потребление электроэнергии в Казани, например, только за год выросло на 5 - 7 процентов. В масштабах столичного города цифра немаленькая! Но ведь запасы ресурсов далеко не безграничны…
Экзотика от «Гринписа»Об этом уже многие десятилетия твердят активисты общественной организации «Гринпис». И дают советы. Прежде всего обратить внимание на свой дом и привычки. Возьмите за правило утеплять окна, выключать свет, установите счетчики, эффективно используйте бытовую технику, причем лучше с пониженным классом энергопотребления. Среди рекомендаций есть и такие, как, например, есть меньше мяса. Все потому, что животноводство и сельское хозяйство являются источником 18% выбросов парниковых газов, которые образуются из-за большой энергоемкости производства удобрений, вырубки лесов под пастбища… Даже навоз является источником газа, от которого страдает наша планета! 
В советах от экологического движения речь не идет о том, чтобы отказаться от комфорта, - просто аккуратно использовать имеющийся потенциал и получать отдачу даже от возобновляемых источников электроэнергии. Таких, как солнце и ветер… 
Вторая сторона проблемы - постоянно растущая цена за свет, которая прямо пропорциональна стоимости топлива. Она же в свою очередь также зависит от запасов энергоресурсов. А значит, экономное и эффективное использование электроэнергии - реальный выход для человечества и… способ позаботиться о толщине своего кошелька!
Для грядущих поколенийДумы на государственном уровне - о том же. Уже с начала нового тысячелетия в Татарстане, например, были разработаны и реализованы две программы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Сейчас пришел черед реализации третьей долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2010 - 2015 годы и на перспективу до 2020 года». 
Что в приоритетах? Согласно документу основной целью программы является снижение к 2020 году энергоемкости валового регионального продукта на 40 процентов относительно уровня 2007 года. Это уже в свою очередь следствие другой поставленной перед экономикой задачи - увеличения к 2020 году ВРП не менее чем в два раза. Если не принять мер, то каким будет энергоемкость такого производства? И сколько на это потребуется ресурсов? Не будешь же выскребать до основания все что есть - так и запаса не останется…
Сетевики переходят на «цифру»Задачу энергосбережения успешно решают по всем направлениям энергетической отрасли: в производстве, передаче и перераспределении энергии. Яркий пример - проект реконструкции химцеха на казанской ТЭЦ-2, которым занимаются в ОАО «Генерирующая компания». Программа перевода химических цехов станций на новые технологии позволила за последние десять лет снизить удельные расходы основных реагентов больше, чем на десять процентов. Кроме того, энергоэффективность этой компании может быть увеличена в разы реализацией программы ввода новой энергоэффективной мощности. В результате станет возможным сокращение энергодефицита по Казани на 30 процентов, увеличение генерации в летний период по Казани в два раза.
В ОАО «Сетевая компания», которая входит в десятку крупнейших аналогичных предприятий России, проводят энергосберегающие мероприятия, которые позволяют значительно снизить потери при транспортировке электроэнергии. 
Среди путей достижения экономии - реконструкция и обновление электрических сетей. 
Один из самых продвинутых проектов, который компания реализовала в прошлом году, - инновационный проект «Умная сеть». Так была создана автоматизированная электрическая сеть, сочетающая в себе инструменты управления и контроля, информационные технологии и средства коммуникации. Первые шаги сделаны: в систему интегрированы интеллектуальные многоцелевые счетчики энергии, созданы автоматизированные системы контроля потерь электроэнергии, начат проект «Цифровая подстанция». 
ОАО «Татэнергосбыт» как гарантирующий поставщик электрической энергии Татарстана также обеспокоен проблемами энергосбережения. Сегодня компания проводит политику, активно направленную на оптимизацию потребления энергии и пропаганду энергосберегающих технологий в жилых домах и на промышленных предприятиях. Различным категориям потребителей предлагаются рекомендации по эффективному использованию энергии, внедрение энергосберегающих технологий и использование энергоэффективного бытового оборудования с учетом их специфики.
Возложенную на них миссию энергетики последовательно выполняют, так что есть повод устроить праздник в день зимнего солнцестояния. Тем более что это - День энергетика... 

КВ
Лента новостей