Кредит и его последствия

За несколько лет российский рынок потребительского кредитования испытал небывалый рост. Но вместе с тем увеличилось число потребителей кредитов, чьи права были нарушены или ущемлены.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ помогут вам избежать типичных ошибок при оформлении кредита:

1. Не спешите подписывать документы. По возможности возьмите кредитный договор домой и внимательно изучите его условия. Убедитесь, что в договоре нет пунктов, смысл которых неясен.

Согласно положениям п. 1 ст. 16 Закона №2300-1 условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Например, часто условиями кредитного договора является обязательное заключение договора страхования жизни и здоровья заемщика. То есть выдача кредита ставится в зависимость от заключения договора страхования, что противоречит ч. 2 ст. 935 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает, что обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

2. Не стесняйтесь уточнять все, что вам непонятно. Часто в договоре содержится условие о разрешении спорной ситуации между заемщиком и банком в суде по месту нахождения второго. Однако это противоречит ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которой иски о защите прав потребителей по выбору потребителя могут быть предъявлены в суд по месту нахождения организации, жительства или пребывания истца, заключения или исполнения договора.

Если какие-либо условия кредитования непонятны, просите разъяснения и соответствующие документы у сотрудников банка, уточняйте интересующие вопросы. Если не получили необходимого разъяснения, лучше отложить принятие решения о получении кредита.

3. Возникли трудности с погашением кредита. Если же вы подписали кредитный договор, но возникли финансовые сложности: вас уволили или сократили и вы потеряли стабильный доход, то рекомендуется сразу обратиться в банк, где вы взяли кредит, с заявлением и документами, подтверждающими, что вы в сложной жизненной ситуации. В этом случае необходимо представить банку правдивые доказательства ухудшения своего финансового состояния. Конечно, он не благотворительная организация и не раздает деньги безвозмездно всем желающим. Но, возможно, в определенных сложных случаях, проведя серьезную проверку ваших обстоятельств, банк может в индивидуальном порядке пересмотреть график погашения задолженности на более приемлемых для вас условиях.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Прежде чем воспользоваться финансовой услугой банка либо кредитной организации, подумайте, насколько действительно вам необходима та вещь, которую хотите взять в кредит. Если все-таки решились на такой шаг, то для полного представления о кредите необходимо обратить внимание:

- на полную стоимость кредита,

- на его расходы, состоящие из годовых процентов по потребительскому кредиту и иных видов платежей при их наличии (например, страховым компаниям, почтовым службам),

- на условия досрочного погашения кредита, размер неустойки (штрафа, пени), в том числе за просрочку платежа,

- о возможном увеличении размеров процентной ставки (2 марта 2010 года президиум Высшего арбитражного суда РФ признал в своих постановлениях незаконность судебной практики относительно одностороннего изменения банками условий договора).

ПОМНИТЕ: согласно ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребителю до заключения кредитного договора должна быть предоставлена информация о размере кредита, о полной сумме, подлежащей выплате, и о графике погашения этой суммы.

КВ
Лента новостей