На позиции лидера

Всего через несколько дней состоится годовое Общее собрание акционеров Газпрома. Казалось бы, это внутреннее событие компании, которое должно подвести итоги ее работы в году минувшем. Однако если взглянуть на производственные и экономические показатели Газпрома, становится ясно, что его деятельность так или иначе касается каждого гражданина России.

К слову, в 2008 году налоги Газпрома составили 17% доходной части федерального бюджета, а есть еще региональные и местные бюджеты. Газпром - это сотни тысяч рабочих мест, масштабные заказы на промышленных предприятиях России, и, конечно, тепло и свет в наших домах.

В 2008 году Газпром уверенно продолжил завоевание позиции лидера на глобальном энергетическом рынке. Оформлен ряд важнейших документов в рамках строительства газопроводов Северный поток и Южный поток, которые пройдут в Европу по акваториям Балтийского и Черного морей. Подписаны соглашения по расширению присутствия Газпрома в газораспределении и хранении газа в Старом свете. Запущен первый в России завод по производству сжиженного газа на Сахалине - а это не только значительный шаг в создании газовой инфраструктуры на Востоке страны, но и прорыв в новый для нашего государства сегмент энергетического бизнеса.

Но, пожалуй, главным событием 2008 года стала сварка первого стыка газопровода Бованенково - Ухта и бурение первой скважины на Бованенковском месторождении, ознаменовавшие начало промышленного освоения богатств Ямала. К 2030 году на Ямале будет добываться до 360 млрд куб. м газа, а его запасов хватит на 50 лет. Это крупнейший энергетический проект в истории России, не имеющий аналогов по уровню сложности.

Завоевывая мировой рынок, не забывает Газпром и о своей социальной ответственности. В минувшем году на газификацию регионов России Газпром направил рекордную сумму - более 24 млрд рублей, а на программу «Газпром - детям» по поддержке детского творчества и спорта с 2007 по 2009 год выделил более 6,7 млрд рублей.

- Каковы итоги работы ООО «Газпром трансгаз Казань» в 2008 году?

- «Газпром трансгаз Казань» обслуживает и эксплуатирует около 5,7 тыс. км магистральных газопродуктопроводов. Это огромная ответственность, ведь нам надо обеспечить высочайшую надежность и бесперебойность поставок. С уверенностью могу сказать, что наше предприятие полностью справляется с этой задачей. В прошлом году Общество транспортировало более 277 млрд куб. м газа. К слову, по объему потребляют газа столько в год Великобритания, Германия, Италия и Франция вместе взятые.

Помимо этого «Газпром трансгаз Казань» обеспечивает газоснабже-ние Республики Татарстан. Мы доставляем газ от магистрального газопровода до конечного потребителя - до каждой горелки, до каждой промышленной или жилищно-коммунальной котельной. Стоит отметить, что газификация республики практически завершена (99,64% в городах и рабочих поселках и 97,26% в сельских районах), а развитый промышленный и жилищно-коммунальный сектор обусловил значительный объем потребления газа в регионе - более 14 млрд куб. м в год.

В 2008 году мы выполнили в полном объеме запланированные регламентные работы по техническому обслуживанию газопроводов и объектов газового хозяйства, газового оборудования промышленных, коммунально-бытовых и сельскохозяйственных объектов. Уверен, бдительный контроль наравне со своевременной квалифицированной работой газовиков - залог безаварийного и устойчивого газоснабжения региона.

Наша работа в регионе - это и вклад в бюджетную «корзину». По итогам прошлого года компанией уплачено более 2,92 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней.

- Каковы результаты реализации Вашим предприятием программы «Газпром - детям»?

- Программа «Газпром - детям», по моему мнению, имеет большое социальное значение, поэтому мы ей уделяем самое пристальное внимание. Достаточно сказать, что общий объем средств, направленных на реализацию программы, составил почти 109 миллионов рублей.

За счет средств предприятия по программе «Газпром - детям» в 2008 году построены и оборудованы 2 открытых теннисных корта в школах Казани и Набережных Челнах. Более 1000 детей отныне могут играть в теннис на корте с современным полимерным покрытием, отвечающим мировым стандартам.

Помимо этого идет подготовительная работа по строительству многофункционального детского спортивного комплекса в
г. Бугульме.

В рамках программы «Газпром - детям» оказывается комплексная помощь детским домам, интернатам и школам - ремонт и благоустройство помещений, закупаются компьютеры и спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, организуются экскурсии.

Я хотел бы подчеркнуть, что мы видим свою миссию в том, чтобы устойчивое развитие предприятия способствовало процветанию региона, и стремимся стать компанией, которой гордятся не только наши сотрудники, но и жители Республики Татарстан.

КВ
Лента новостей