Кинезика или Как читать жесты

Известно, что «тайные мысли» и настроение другого человека можно «прочитать» еще и по его позам и жестам. Но прежде чем вы будете «читать», хорошо бы определиться, на каком конкретно «языке» он говорит.

Жесты прихорашивания - поправление волос, женская демонстрация запястья, мужское поправление галстука и т.д. практически однозначно считаются признаками интимного расположения к собеседнику (собеседнице) и даже сексуального призыва.

Однако у демонстративных личностей такие жесты обозначают прежде всего попытку привлечь внимание к своей особе или просто заботу о своей внешности. Независимо от того, есть ли кто вокруг, демонстративные женщины постоянно встряхивают волосами, облизывают губы и т.п. В их исполнении это значит "посмотри, как я хороша!"

А о мужском галстуке вообще отдельный разговор. Демонстративные мужчины, поправляя его узел, чаще всего просто хотят привлечь именно к галстуку внимание своей собеседницы: чтобы она оценила рисунок, фактуру, цвет. Приземленный мужчина, в свою очередь, будет озабочен лишь тем, чтобы его галстук находился строго по центру.

Жест "переплетенные пальцы", особенно полураскрытыми ладонями к себе. Общепринятое толкование всей группы "переплетенных" жестов - скрытая вражда, внутренне отрицательное отношение к собеседнику, разочарование. Однако такое прочтение верно, пожалуй, только для демонстративного типа. С другой стороны, такой жест весьма характерен для сомневающихся людей, особенно выступающих на публике. На самом деле сомневающийся всего лишь держит перед собой своего рода "виртуальную шпаргалку" - недаром этот жест еще иногда называют "раскрытой книгой". Ему перед аудиторией важно иметь хотя бы такую псевдостраховку.

Для эстетствующего подобный жест и вовсе ничего не значит: ведь его руки постоянно болтаются сами по себе. Поэтому во время важной беседы он может просто сцепить пальцы, чтобы руки ему не мешали.

Жест "скрещенные на груди руки" (так называемая поза Наполеона) принято трактовать как барьер, попытку отгородиться от окружающих. Это тоже не всегда верно. Скажем, нередко именно таким жестом демонстративная или непосредственная дама приподнимает и словно выставляет вперед свою грудь. Но демонстративная это делает затем, чтобы привлечь к этой зоне тела внимание собеседника, а непосредственная таким образом может обозначить и агрессию, и готовность к "нападению".

КВ
Лента новостей