Татьянин день и его приметы

Ежегодно 25 января мы поздравляем с именинами всех знакомых Татьян и вспоминаем веселые и беззаботные студенческие годы.
Какая связь между студентами и их покровительницей Татьяной? Напомним, святая Татиана жила в конце II - начале III века в Риме. Отец ее тайно исповедовал христианство и дал дочери соответствующее воспитание. Во времена гонения на христиан Татьяна была подвергнута страшным истязаниям, но не отказалась от своей веры и мученически погибла. Ее память православная церковь отмечает 25 января. Именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». С тех пор день основания Московского университета стал праздником студентов, а святая Татьяна - считаться их покровительницей. После революции свой день у студентов «отобрали», однако в эмиграции русские школяры сохранили эту традицию. И только в 1992 году в России она вновь возродилась.
В климатическом плане Татьянин день на территории России - один из самых холодных в году. В народном календаре с ним связано несколько примет. По погоде в этот день пытались угадать характер лета: «Если на Татьяну ясно, то лето будет сухим, если пасмурно и идет снег - дождливым». Эта примета стала поводом для проведения специального исследования - по данным наблюдений по Казани. К сожалению, получены довольно сложные для восприятия результаты, а прогнозы относительно дождливости-сухости лета почти не оправдались. Оказалось, что в исследуемый 105-летний период осадки в Татьянин день наблюдались в шестидесяти случаях, ясные дни были в двадцати, 35 дней - пасмурно, но без осадков. Сравнивать же погоду этого дня нужно было с погодой в течение трех летних месяцев, а она редко бывает однотипной. С определенными допусками можно считать, что если в Татьянин день было пасмурно и шел снег, то лето приблизительно в половине случаев отмечалось дождливым. Если же в Татьянин день светило солнце, то с большой долей вероятности можно сказать, что летом более половины дней будет без дождя. По этим результатам видно, что прогностическая ценность приметы невысока.
Проверка этой приметы доказывает, насколько трудна задача определения точности народных примет в условиях сложившихся климатических особенностей на конкретной территории необъятной России. Изменения современного климата на фоне его глобального потепления еще более усложняют эту проблему. Тем не менее в условиях долгой зимы мы неизменно ждем на Татьяну торжества солнца и приближения весенних радостей!

КВ
Лента новостей