Терпите люди, настоящая весна близко!

Когда наступит долгожданная теплая весна? И почему прогнозы погоды чаще обманчивы, спросили «КВ» завкафедрой метеорологии КГУ профессора Юрия Переведенцева.

- Согласно прогнозам Гидрометцентра РФ, в Татарстане апрельская температура будет уже весенней, около нормы: +5,1 град. Осадки тоже около нормы: 29 мм. Май также не огорчит похолоданием. Температура около нормы: +13 град, осадки: 39 мм. Прогноз на июнь схожий. Температура ожидается около нормы: +17,5 град. Разве что на востоке РТ дефицит осадков. На остальной территории нормально: 64 мм.

- Почему этот март оказался таким холодным?

- В наш регион зимой и в начале весны вторгся сибирский антициклон, который и спровоцировал похолодание. В прошлые годы мы находились под влиянием атлантической западной циркуляции. Следовательно, было теплее.

- Почему прогнозы погоды подчас неточны?

- Оценка справедливости месячных прогнозов в течение многих лет показала, что их успешность год от года колеблется незначительно. В среднем она составляет 65%. Что, конечно, малоэффективно. Средняя же успешность краткосрочных прогнозов такова: на сутки - 95 - 96%. На вторые сутки - 90 - 92%, на третьи - 88 - 90%. Поэтому больше стоит доверять ежедневным прогнозам на сегодняшний или завтрашний день. Их вероятность близка к 100%.

КСТАТИ. При долгосрочном прогнозе за норму принимается диапазон значений многолетней среднемесячной температуры. «Около нормы» означает отклонение температуры от нормы на +10, -10.

Для осадков - на +20%, -20% от нормы соответственно.

КВ
Лента новостей