Зеленодольск: день сегодняшний и ближайшие перспективы

Руководители и представители республиканских СМИ побывали на днях в Зеленодольске по приглашению главы муниципального образования Геннадия Емельянова и ознакомились с преобразованиями, осуществленными в городе за два года. Журналистский десант, возглавляемый генеральным директором Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» Маратом Муратовым, обсудил перспективы развития зеленодольских СМИ.

Ознакомительная экскурсия началась с посещения недавно открытого городского Музея историко-культурного наследия, который разместился в помещении бывшего детского сада.

- Экспозиция в нашем музее пока не очень богатая, значит, есть к чему стремиться, - замечает Геннадий Емельянов.

В планах городских властей - сооружение на площади возле музея фонтана Дружбы народов. Кстати, первый световой фонтан в городе уже появился. Возможно, в будущем он станет даже музыкальным.

Здесь же, в центре города, находится парк Победы, в реконструкцию которого было вложено 17 миллионов рублей. На обновленных стелах выбиты фамилии более 6 тысяч зеленодольцев, погибших во время Великой Отечественной войны.

Больничный городок - следующий пункт маршрута журналистского десанта. Стационар, амбулатории, роддом, травмпункт расположились в необычном для медучреждений месте - березовой роще.

Заходим в хирургический блок после ремонта: современная отделка, в палатах - лазоревые стены. Предмет особой гордости - новейшее суперсовременное оборудование, при помощи которого делаются сейчас уникальные операции. Недавний случай: больного с циррозом печени, от лечения которого отказались даже казанские хирурги, здесь поставили на ноги.

- Проведенная за два года реконструкция позволяет нам заявить о себе и получить статус больницы первого уровня. Кроме Казани, таких в республике только две, - говорит главврач Зеленодольской ЦРБ Муртазали Рамазанов. - А это значит, что улучшится качество обслуживания пациентов, здесь мы сможем не только лечить, но и проводить сложную диагностику.

Близятся к завершению и работы в терапевтическом блоке, долгостроем простоявшем пятнадцать лет. Уже в январе новое здание, в котором расположится также Станция скорой медицинской помощи, примет больных. В перспективах у руководства больницы - перенести в медицинский городок поликлиники, сосредоточить здесь все врачебные силы города.

Затем журналисты побывали в местной телестудии, которая недавно справила новоселье. Сейчас для 100-тысячного населения города несколько раз в неделю выходит новостная программа с музыкальным приложением. Планируется, что с нового года вещание станет ежедневным.

Узнать о городских событиях помогают три газеты, одна из которых - на татарском языке. В планах зеленодольских СМИ - создание медиахолдинга по согласованию с Агентством РТ по массовой коммуникации «Татмедиа». Об этом рассказала главный редактор газеты «Зеленодольская правда» и ТК «Зеленый Дол» Нина Киркина.

Геннадий Емельянов среди положительных моментов за два года, прошедших со времени его назначения, выделил развитие предприятий города за счет инвестиций. Еще пару-тройку лет назад цеха судостроительного завода имени Горького работали далеко не в полную силу, сегодня производство набрало мощные обороты. В десятки раз увеличились суммы заказов, планируется, что в следующем году они достигнут 2,6 миллиарда рублей.

Ожило производство на Васильевском стекольном заводе. При неизменно высоком качестве значительно изменился дизайн выпускаемой продукции, обогатился ассортимент, да так, что предприятием заинтересовалась французская фирма.

Зеленодольский фанерный завод 98 процентов своей продукции отправляет за границу.

Следствием прорыва в экономике становятся растущие потребности горожан. Вокруг Зеленодольска вырастают коттеджные поселки. Для работников бюджетной сферы и ветеранов в этом году будет выделено 65 квартир. Жилье врачам и учителям будет предоставлено на условиях договора, по которому, отработав 10 лет, они смогут получить его в собственность.

В тридцати-пятидесятилетних зданиях проведут капитальный ремонт. Некоторых из этих домов коснется и реконструкция - за счет надстроя мансард будут увеличены жилые площади.

Благоустройству Зеленодольска придается особое внимание: в планах - строительство завода по переработке мусора. Как подчеркнул глава муниципального района, в следующем году будет меняться политика по расходованию бюджетных средств на благоустройство города и района - на эти цели планируется выделить большие суммы.

Меняется и облик города. Очищено и облагорожено озеро в центре Зеленодольска, где появились ветряная мельница и всевозможные мостики.

На улицах бесконечные цветники, вдоль дорог - каштаны, ели, березы... Здесь на человека приходится 30 квадратных метров зеленых насаждений (для сравнения: в Казани - 17 квадратных метров), что значительно выше общепринятых нормативов по озеленению. Органично вписанный в природный ландшафт, Зеленодольск старается не отставать от мировых тенденций в озеленении и дизайне. Словом, у этого города есть чему поучиться.

 

Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей