Лекарства для фронта, для Победы!

Сотни тысяч жизней советских бойцов помогла спасти нашим медикам в годы Великой Отечественной войны продукция Казанского химфармзавода.

Интересна история этого предприятия, с которой посетителей знакомит местный Музей боевой и трудовой славы. Она берет начало с далекого 1855 года, когда в центре Казани появились сперва аптека, а затем и небольшая фирма по производству лекарств, которые возглавлял магистр фармации Фердинанд Грахе. Фирма знаменита тем, что в 1878 году впервые в России стала выпускать лекарства в твердых гранулированных капсулах.

В 1930 году в Казани строят кетгутный завод. А через год на базе производственных организаций Аптекоуправления ТАССР создается химико-фармацевтическая фабрика, где выпускались многие лекарственные препараты и хирургические шовные материалы. Война поставила перед коллективом завода новые серьезные задачи. Фронтовым и тыловым госпиталям требовались в огромном количестве такие препараты, как уротропин для инъекций, хлористый кальций, сернокислый барий для рентгеновских исследований, лимонно-кислый натрий для консервирования крови, мази от ожогов и обморожения, витамины, кальцекс и многие другие медикаменты. Для их выпуска на заводе был создан химический цех, где установили оборудование и аппаратуру эвакуированных заводов Москвы и Ленинграда.

Основные производства ввели уже в 1941 году. Тогда же выпустили и первую партию экранов для рентгеновских установок. А в 1942-м казанские фармацевты запустили еще несколько производств. В том числе по выпуску серно-кислого бария, хлорэтила и стрептоцида. 29 февраля 1943 года Ленинградский завод им. Ломоносова объединили с Казанским химфармзаводом. Специалисты предприятия Л.Холкин и Э.Чернявский создали бинтомотальный станок, и участок перевязочных материалов стал выпускать вдвое больше продукции. А всего за два года войны объем производства по химическим препаратам был увеличен на... 880%.

В годы войны тут наладили производство многих важнейших препаратов: нитроглицерина, сахарина, синестрола. А взамен глюкозы на фронт отправлялись ампулы с инвертированным сахаром. В 1943 году начали выпускать и фосфат - зубной цемент. В цехах работали почти одни женщины. Все мужчины ушли на фронт, а 35 из них отдали жизнь за Родину. О том, как работал коллектив химфармзавода в годы войны, говорит тот факт, что 119 его тружеников награждены орденами и медалями СССР за выдающийся личный вклад в дело общей Победы.

Кстати. Сегодня в ОАО «Татхимфармпрепараты» входят два современных завода: химико-фармацевтический и шовно-хирургических материалов. Ежегодно выпускается более 110 наименований готовых лекарственных средств в виде таблеток, мазей, настоек, сиропов, растворов и паст 30 фармакологических групп.

КВ
Лента новостей