Чаровница с чаркой за рулем

Более половины курсантов казанских автошкол сегодня женщины. Этим уже никого не удивишь. Печально то, что постоянно растет число ДТП с участием автоледи.

С начала декабря, например, в ГИБДД Казани зафиксировано 31 ДТП с пострадавшими, где участниками происшествий стали водители-женщины. Одна из автоледи находилась за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

К сожалению, все чаще инспектора ГИБДД задерживают на дорогах автоледи с нехарактерным для слабого пола амбре. Вместо духов прелестница благоухает вермутом, ликером, водкой или коньяком.

Елена Васильева, врач-нарколог:

- Женщин-водителей к нам на освидетельствование доставляют нередко. Как правило, они поступают с явными признаками алкогольного опьянения. Если раньше это было исключением, то сейчас сотрудники ГИБДД привозят уже в среднем по четыре автоледи в неделю. Почему дамы позволяют себе быть под градусом за рулем? Объяснения у всех разные. Кто-то на дне рождения пригубил, кто-то по каким другим причинам позволил себе пропустить перед поездкой 50 - 100 граммов.

Между тем всем известно, что к алкоголю женский организм привыкает намного быстрее, чем мужской. А лечению он поддается гораздо сложнее. Пьяный мужчина за рулем - преступник. А пьяная женщина - преступница вдвойне! Ведь она продолжательница рода. У нее уже есть или будут дети, их она должна беречь и защищать. Я узнала, что девиз кубинских женщин: «Мать, дарящая жизнь, охраняет жизнь и на транспорте». Так что, дорогие дамы, отвоевав мужские права, не стоит забывать о женском начале и своем предназначении.

Кто за рулем - мужчина или женщина, не имеет значения. Правила и права на управление средством повышенной опасности едины для всех. По словам сотрудников ГИБДД, автоледи за рулем в состоянии алкогольного опьянения они задерживают, конечно, значительно меньше, чем мужчин. Но такие факты имеют место быть. По вине этих водителей в Казани все чаще происходят серьезные ДТП, в которых гибнут, калечатся и страдают люди. А машинам наносится материальный ущерб.

Татьяна Кулагина, адвокат, председатель женского автомобильного клуба «АвтЭль»:

- В уставе нашего клуба прописано жестко: за пьянку исключаем! Почему женщины стали вести себя, как мужчины, во всем? Женщина за рулем должна быть предельно осторожна и внимательна. Продолжательница рода обязана всегда думать о своих детях, настоящих или будущих. Подражать мужчинам в том, чтобы садиться пьяной за руль, по меньшей мере неумно. Я считаю, что за вождение в пьяном виде следует лишать водителя прав на более долгий срок, чем предусмотрено сейчас законом. Независимо от того, мужчина это или женщина.

КСТАТИ

Первой женщиной-водителем стала супруга магната-автомобилестроителя Берта Бенц. В те годы немногие мужчины имели автомобили, а госпожа Бенц вовсю колесила по дорогам Германии на машине своего мужа, привлекая таким образом потенциальных покупателей.

С тех пор прошло немало лет. Никого больше не удивляет ни женщина в брюках, ни женщина за рулем. Но в борьбе за свои права некоторые автоледи зашли слишком далеко.

КВ
Лента новостей