История одного портрета

Бывают встречи как подарок Судьбы. Для Лии ЗАГИДУЛЛИНОЙ таким подарком стало знакомство с легендарным художником Баки Урманче.

Три года работал художник над портретом известной тележурналистки и назвал его «Современница». Теперь эта работа - одна из жемчужин экспозиции Государственного музея изобразительных искусств РТ. Мы попросили Лию Михайловну рассказать о том, как создавался шедевр.

- Впервые мы встретились с Баки Урманче на юбилее Назиба Жиганова. Не знаю, почему Урманче решил написать мой портрет. Я, конечно, согласилась, два-три раза в неделю приходила к нему в студию и по нескольку часов позировала, стоя на каблуках. Оказалось, быть моделью и позировать - утомительный труд. Но все трудности компенсировало общение с мастером. Урманче был удивительным человеком. Одно его присутствие успокаивало, умиротворяло, усталость уходила...

Он много рассказывал о жизни, об искусстве. Меня поражало его на редкость доброе отношение к людям, хотя судьба художника была очень непростой: репрессии, скитания по стране... Он видел много несправедливости, но при этом смог сохранить светлое и радостное восприятие жизни.

- Презентация картины «Современница» состоялась на 90-летии Урманче. К этой дате вы сняли большую программу, посвященную художнику...

- Да, там впервые высказана мысль, что у такого великого творца, как Урманче, должен быть музей при жизни. И еще проходила мысль, что не только художник должен быть достоин своего народа, но и народ - своего художника. По тем временам это была крамольная, еретическая мысль. Мне тогда здорово досталось: «Как вы посмели такое сказать про народ?!». Но я и сегодня убеждена в истинности сказанного. К сожалению, фильм с пленки стерли...

- Интересно, как работал легендарный художник?

- В его мастерской всегда звучала музыка. Особенно он любил звучание курая. Иногда читал стихи, иногда пел. А пел замечательно. Наши беседы очень повлияли на мое отношение к жизни. Он подарил мне альбом с репродукциями своих работ и сделал дарственную надпись, где назвал этот период своего творчества периодом Лии. Этот альбом - одна из самых дорогих реликвий в моем доме.

- «Современница» хранится в музее ИЗО, а что у вас осталось от Урманче?

- Он делал много набросков и несколько вариантов моего портрета. У меня дома висит один. И он всегда напоминает мне о подарке Судьбы - встрече с замечательным художником Баки Урманче.

 

Беседовала
Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей