Автобусные полосы обособят?

Татарстанская делегация из 10 человек летала за опытом в Бразилию.
Вчера чиновники рассказали о бразильском опыте организации общественного транспорта на брифинге в кабмине. В нем приняли участие заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Николай Стукалов, первый заместитель руководителя комитета по экономике, транспорту, земельным и имущественным вопросам исполкома Казани Рустам Нигматуллин, генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов, сообщает «Татар-информ». Из Набережных Челнов в режиме видеоконференции участие в работе брифинга принял мэр автограда Василь Шайхразиев. Татарстанскую делегацию возглавлял министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин. Кроме них, за опытом в сфере транспортных перевозок ездили глава Альметьевского муниципального района Мазит Салихов, глава Бугульминского муниципального района Ильдус Касымов, глава Зеленодольского муниципального района Сергей Батин, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин.
Бразилия, по словам участников пресс-конференции, является лидером по организации системы движения городского пассажирского транспорта. Так, в этой стране выделены специальные общественные дорожные полосы для движения пассажирских автобусов, обособленные от индивидуального транспорта. Не случайно до 75 процентов жителей Бразилии пользуются городским пассажирским транспортом. Скорость автобусов в Бразилии достигает 30 км/ч, в то время как в Казани она не превышает 19. По специальным маршрутам Бразилии курсируют как обычные автобусы, так и машины большой вместимости.
Журналисты задали вопрос: почему в Казани нет даже павильонов, где люди могли бы поджидать свой пассажирский транспорт? Как выяснилось, сегодня в Казани насчитывается всего 400 стеклянных трамвайных остановочных павильонов. Ровно столько же планируется приобрести. Но это самые минимальные расчеты.
Больше никаких конкретных предложений по улучшению работы пассажирского транспорта от чиновников, предпринявших поездку за опытом в Латинскую Америку, не прозвучало.

КВ
Лента новостей