«Вы панике не поддавайтесь...»

Знакомо ли вам чувство беспричинного страха, когда волна ужаса, зародившись где-то в области солнечного сплетения и захлестнув каждую клеточку тела, как будто парализует конечности?

Вам не хватает воздуха, хочется еще и еще раз вздохнуть, а биение сердца ощущается во всем теле. Кажется, что вот-вот потеряете сознание или умрете. И все это происходит не тогда, когда вас кто-нибудь напугал, а в мирной домашней обстановке, на улице или в транспорте.

Что же это за состояние? Что это за болезнь, когда ничего не болит? Комментарий кандидата медицинских наук, врача-невролога Виктории Сафоновой.

Подобные состояния в медицине называют вегетативными кризами, или паническими атаками. Называются они так потому, что люди, страдающие этими кризами, испытывают состояние панического ужаса.

Основные симптомы: головная боль, головокружение, ком в горле, нехватка воздуха, сердцебиение. Зачастую появляется ощущение дереализации, то есть человеку кажется, что он находится в каком-то другом мире. Также возможны боли в левой половине грудной клетки, в животе, похолодание рук и ног, онемение, чувство мурашек в конечностях и, наконец, чувство страха. При вегетативном кризе не обязательно присутствуют все эти ощущения, но если вы обнаружили у себя 4 - 5 симптомов и повторяются такие состояния хотя бы несколько раз в течение трех недель, то можно поставить диагноз «паническая атака».

Несмотря на то что приступами панических атак страдает довольно много людей, информация об этой болезни содержится больше в научно-популярных изданиях, но малодоступна широкому кругу читателей. Да и заниматься этой проблемой стали лишь недавно, только в XX веке.

Такие состояния могут появиться в период полового созревания и климакса. Но паническая атака - это не болезнь, а чаще всего лишь симптом другого заболевания внутренних органов, например панкреатита, гастрита, остеохондроза.

Аллергия - вот еще одна из причин, которая ведет к возникновению кризов. Достаточно часто нарушение функции щитовидной железы может оказаться первопричиной появления панической атаки. И конечно, болезни сердца.

КВ
Лента новостей