Ворота

В эту игру играют в любом месте мальчики и девочки разного возраста. Число участников - не меньше двенадцати. Считаться не нужно.

Сначала необходимо выбрать двух ребят покрепче и повыше ростом, которые будут изображать ворота. Они отходят в сторонку и тайно от всех сговариваются, кто как будет называться. Чаще всего выбирали названия цветов или деревьев, например «василек» и «ромашка» или «сосна» и «елка». А иногда и что-нибудь другое придумывали – «день» и «ночь», «яблоко» и «груша», «солнце» и «луна». Но главное – чтобы названия были красивые и приятные на слух.

Потом следует условиться, за кем из двух выбранных ребят будет рай, а за кем ад; а в раю, верили мы, живут ангелы, а под землей – в аду – черти.

Остальные игроки становятся друг за дружкой, и каждый кладет руки на плечи впереди стоящего, причем вставали приблизительно по росту, чтобы маленькому не пришлось класть руки на плечи большого. Значит, первым в цепочке будет самый младший. Он называется маткой и будет водить всех остальных. А если все ребята примерно одинакового роста, то впереди становятся девочки, а позади мальчики.

Затем надо сделать ворота. Те двое, выбранные воротами, становятся лицом к лицу на расстоянии шага и берутся за руки. Игра начинается, но ворота пока заперты. Как их отпереть? А вот как. Матка подводит цепочку к воротам, останавливается и говорит:

Просим вас:

Пустите нас

Через ворота!

«Ворота» спрашивают:

- Что дадите?

Матка предлагает:

- Последнего хотите?

«Ворота» соглашаются:

- Ну идите…

И поднимают руки, открывая ворота. Руки надо поднимать повыше, не расцепляя их. Матка проходит в ворота и ведет за собой всю вереницу. Ворота всех пропускают, но когда проходит последний, опускают руки так, чтобы он оказался между ними. Игроки вереницей уходят вперед, а пойманного «ворота» потихоньку спрашивают: «К клену или к березе?» Отвечать надо тоже тихо, чтобы в цепочке не услышали.

После того как выбор сделан, пойманному говорят, кто это дерево, выпускают из кольца рук, и он становится сзади «клена» или «березы».

А цепочка в это время, не останавливаясь, делает круг, и матка, увидев, что пойманный уже встал на место, снова ведет всех к воротам. Говорятся те же слова, и еще один последний из вереницы убавляется.

Так цепочка и ходит через ворота, с каждым разом становясь все короче и короче. Но зато по одну и по другую сторону ворот ребят прибавляется. Наконец матка одна подходит к воротам и, выбрав себе дерево, становится или направо, или налево.

Вот тут «ворота» и объявляют, кто из них был раем, а кто – адом. Соответственно одни игроки теперь ангелы, а другие черти.

Дальше начинается самая веселая часть игры: борьба ангелов и чертей - кто кого перетянет. Для этого «ворота» проводят на земле разделительную черту и крепко берутся за руки. А все остальные обитатели рая и ада прицепляются за своими предводителями, причем каждый охватывает стоящего перед ним за талию или сцепляет пальцы у него на животе. Сначала становятся ребята из хвоста цепочки, то есть побольше и покрепче, а за ними маленькие, ибо, если впереди окажется слабый игрок, руки у него не выдержат - расцепятся и все, кто был сзади, повалятся на землю.

Как только встали, «ворота» командуют: «Давай!» И начинается перетягивание. Игра продолжается до тех пор, пока одна команда не перетянет другую за черту. А когда все черти попадут в рай или всех ангелов черти утащат в ад, эта забава заканчивается.

Сайма Шакуровна Ибрагимова, Казань

КВ
Лента новостей