Ждать ли летом нашествия саранчи?

Нынешним летом погода переменчива и капризна: то жара и без осадков, то прохлада и дожди. Как это сказывается на популяции саранчи?
Ждать ли нашествия зловредного насекомого и после ливневых дождей? За комментарием «КВ» обратились к главному энтомологу Россельхознадзора по РТ Розалие Хайровой:
- Личинки саранчи обнаружили в шести районах Татарстана: Алькеевском, Муслюмовском, Ютазинском и других. Площадь пораженных участков - 1300 га. В основном это пастбища и необработанные участки на пашне. Размеры личинок сейчас достигают 15 - 20 мм, это уже так называемый 3-й и 4-й возраст, всего же их пять. Примерно к 10 июля насекомые окрылятся. Сейчас пока сложно сказать, будет ли в Татарстане нашествие саранчи, как в прошлом году. Тогда, например, стояла жаркая и сухая погода, которая и спровоцировала увеличение популяции. В этом году в начале июня были такие же условия, но прошедшие дожди неблагоприятно повлияли на насекомых. Скорее всего, их будет меньше, чем в прошлом году. Вообще саранча всегда была, просто когда холодно и дожди, ее не замечают. В целом площадь, на которой нашли личинки, небольшая. Численность во многих районах не превышает 1 - 2 личинки на квадратный метр. Только в Тетюшском районе обнаружили до 20 личинок, но ситуация находится под контролем. Кстати
В трех районах Башкирии уже введен режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия саранчи, сообщает пресс-служба МЧС по РБ. В 2013 году эту напасть в Татарстане перенесли 20 районов, точнее 90 тысяч га.

КВ
Лента новостей