«Созвездие-Йолдызлык» - достояние республики и всей страны

Заключительный гала-концерт XVI республиканского открытого телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык», проходящего под патронажем Президента РТ Рустама Минниханова и под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, состоялся 23 апреля в казанском КРК «Пирамида».

Почетными гостями мероприятия стали Президент Татарстана Рустам Минниханов и уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Народная артистка России Ангелина Вовк после первого блока гала-концерта вручила десятерым самым талантливым ребятам в возрасте от 11 до 15 лет путевки в лагерь «Орленок». «Какую бы профессию не выбрали эти дети, они будут творцами», - сказала она о ребятах, выступивших в этот день на сцене, особо отметив поддержку фестиваля руководством республики.

Почетные гости, многие из которых также вошли в состав жюри, вручали награды победителям и призерам фестиваля в номинациях «Вокал-соло», «Хореография», «Конферанс», «Вокальные ансамбли», «Лучшая музыка к песне», «Лучший текст песни», «Видеоклип». Призеры в каждой номинации получили грамоты и дипломы, памятные призы и подарки от спонсоров, а победители - еще и специальные стипендии Президента РТ и премии от правительства республики. Впервые в истории мероприятия детям вручали также дипломы за верность фестивалю. 

Перед вручением Гран-при фестиваля выступил Павел Астахов: «Вот уже 16 лет каждый год, каждый день, каждый час на небосводе Татарстана вспыхивают новые и новые звездочки. И все они складываются в одно большое созвездие - «Йолдызлык». Это созвездие, которое стало уже целой Вселенной. Такой же красивой, великолепной и такой же вечной, как наша жизнь и наша любовь к нашим детям. В Татарстане есть живая вода и живая земля, живой воздух и живые люди, которые больше всего на свете любят и ценят своих детей».

«Это прекрасный праздник. Вот уже в 16-й раз мы поднимаем всю республику, - обратился к собравшимся Рустам Минниханов. - Более 67 тысяч ребят принимали участие в этом фестивале. И вот самые-самые сегодня находятся здесь, и мы можем их поздравить, насладиться и сказать: «Бик зур рэхмэт! Большое спасибо! Вы - наша гордость!» Гордость не только ваших муниципалитетов, города, но и республики и всей нашей страны. Как президент республики я заявляю вам: мы это движение поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать».

Рустам Минниханов наградил обладателей Гран-при. В номинации «Вокал-соло» отмечен Игнат Изотов из Казани, который с 5 лет является активным участником движения «Созвездие-Йолдызлык». В номинации «Хореография» Гран-при взял хореографический коллектив «Рапсодия» из пгт Рыбная Слобода, сообщает ИА «Татар-информ».

В этом году общее число участников фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» превысило 67 тысяч человек, 22 тысячи из которых участвовали в республиканских зональных турах, прошедших в 10 городах и селах РТ. С 11 по 14 апреля около 4,5 тысячи детей и молодых людей боролись за звания лауреатов и победителей. Суперфинал фестиваля, завершившийся первым гала-концертом 15 апреля, объединил детей из 43 городов.

КВ
Лента новостей