Совместный сон

Сегодня совместный сон родителей и грудного ребенка в одной кровати пропагандируется на каждом шагу. Но так ли это удобно мамам, папам и малышу? Сейчас все только и говорят о том, что совместный сон - это лучшее, что можно предложить ребенку.

Это естественно, необходимо и не прерывает контакт малыша и мамы. Но этот метод таит в себе немало подводных камней.

Многие мамы не могут выспаться даже пару часов за ночь, если под грудью посапывает драгоценное дитя. Одни боятся столкнуть его, другие придавить во сне. Эти страхи вполне обоснованы - женщины после родов очень нуждаются в отдыхе, и могут нечаянно сделать и то и другое. Молодая мать не высыпается, в то время как ей необходимы силы на восстановление, уход за ребенком и питание малыша. Отсутствие нормального сна может привести к потере молока, и пострадает при этом в первую очередь ребенок. 

К тому же общеизвестно, что новорожденный ребенок должен спать на ровной и жесткой поверхности. Это необходимо для формирования здорового позвоночника. Всякая ли родительская кровать может похвастать твердым и дышащим матрасом? Это далеко не всегда так. Ближе к 4-5 месяцам малыш научиться свободно переворачиваться со спины на живот и обратно, а потом и ползать, что увеличит вероятность падений с кровати. Многие мамаши скажут, что их дети неоднократно падали с кроватей и ничего страшного не происходило. Может и с вашим ребенком ничего ужасного не произойдет после пикирования на пол, но подобное падение может закончиться и весьма плачевно. К тому же ребенок, как любой человек, хоть и маленький, ищет для себя лучшие условия. И, если ему нравится спать рядом с мамой, он будет настаивать на совместном сне снова и снова. Впоследствии вам будет очень трудно приучить его спать отдельно. Многие родители годовалых или даже двухлетних детей жалуются на то, что не могут уговорить любимое чадо спать в своей кровати, не говоря уже об отдельной комнате. Надо ли говорить, что это создает дополнительные неудобства? Представьте, например, ситуацию, когда на часах 9-10 часов вечера и вашему ребенку пора спать. А засыпает он только с вами в одной кровати! Будете ли вы ложиться спать в одно с ним время или он будет подстраиваться под ваш режим?

Совместный сон ущемляет интересы не только мам, но и пап. А ведь они тоже нуждаются в отдыхе, внимании и ласке.

Так что же делать, если новорожденный ребенок категорически не желает спать отдельно от матери? В первое время предоставьте крохе выбор, где спать. Пусть немного привыкнет к домашней обстановке, к родителям. Затем начинайте приучать ребенка к дневному сну в кроватке. Вам потребуется терпение и настойчивость. Можно, например, дождаться засыпания ребенка у груди, а затем перенести его в кроватку. Побеспокойтесь заранее о теплой пеленке. Если вы положите спящего ребенка на холодную поверхность – он обязательно проснется. Выберите в кроватку малышу матрас. Он должен быть твердым, как мы уже говорили раньше, и желательно из натуральных материалов (например, матрасы консул).

Если этот этап пройден успешно, пора малышу привыкать спать в своей кроватке и ночью. Не надо слишком усердствовать. Ребенок не должен чувствовать себя отверженным. Лучше покормите дитя сидя, покачайте на руках до полного засыпания, а затем положите в кроватку. Поверьте, ваше единение с ребенком не пострадает, если на первых порах он будет спать с вами, потом в одной комнате с родителями, а затем и в отдельной комнате (если позволяют жилищные условия). А ребенок будет чувствовать себя комфортнее, зная, что у него есть своя собственная территория.

КВ
Лента новостей