Михаил Златковский: Не быть подлецом

Гостем нашей редакции был один из лучших карикатуристов России Михаил Златковский. Послушаем его...

- Жизнь, по большому счету, не изменилась. Она всегда была безумно интересной. Раньше, работая карикатуры, держали фигу в кармане. Сейчас это не надо делать. Сейчас появились другие возможности. А другие пропали.

- Мир - это смешно?..

- Изменился мир, он устал от трагедии. Все хотят - как говорят американцы (когда начинаешь серьезно рассуждать о жизни) : не надо, лови кайф... Жизнь не стала интересней, она осталась как жизнь. Это самое потрясающее. В отличие от жен, которые вставали и говорили: «Боже, какой кошмар, как жить с утра...», я, наоборот, вставал и говорил: «Какое счастье - я проснулся, столько будет еще всего».

- Большие знания рождают большую печаль...

- Наверно, но я в этом смысле удивительный ребенок. Я в детстве, лет в семь, понял, что жизнь конечна и этой трагедии не избечь... Новые знания... Да нет, они никак не увеличивают страдания, поскольку я знал, чем все кончится. Пришел я один, уйду я один... И такие еще мелкие подпункты... Когда мне будет плохо, ко мне не придут. И дети мои меня покинут. В отличие от папы и мамы, которые говорят: «Ну что ты забыл нас, приезжай», - я своим детям никогда такого не говорю. За это они меня и любят.

- Вы сейчас много двигаетесь - в пространстве, в себе?

- В себе конечно. Год пишу книгу «История мировой карикатуры». Двадцать лет назад я не мог мечтать о том, что когда-нибудь закажут мне что-то подобное. Я всю жизнь собирал информацию по крохам, я безумно влюблен в это дело - в карикатуру. Но думал, что только для себя, для друзей... Но вот пришло время собирать камни, бросать камни. Поэтому я сейчас не двигаюсь в пространстве, но двигаюсь во времени.

- Ваше кредо?

- Не знаю... Нет, знаю - не быть подлецом.

 

Сергей ФЕДОТОВ

КВ
Лента новостей