Террористов осудили, с коррупционерами сложнее...

На прошлой неделе состоялось заседание коллегии Прокуратуры РТ.

За последние два года наблюдаются значительные подвижки в борьбе с организованной преступностью. Особое внимание в 2007 году было уделено вопросам исполнения законов о противодействии экстремизму и терроризму. Была пресечена деятельность регионального центра международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». К уголовной ответственности привлечено 12 лидеров и участников движения. Направлено в суд с обвинительным заключением уголовное дело в отношении членов Татарстанского регионального отделения общероссийского патриотического движения «Русское национальное единство» (РНЕ).

Несмотря на принимаемые меры, ситуация в сфере оборота наркотиков и распространения наркомании в республике остается сложной. Эта одна из самых острых тем. На учете в наркологических учреждениях с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ» состоит около 9 тысяч человек. 276 татарстанцев скончались от передозировки в прошлом году. Более 600 преступлений (в том числе тяжких и особо тяжких) совершены именно в состоянии наркотического опьянения. Как было отмечено на коллегии, деятельность управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков является недостаточно эффективной по выявлению трансграничной, организованной наркопреступности.

КСТАТИ

Всего за 2007 год зарегистрировано более 81 тысячи преступлений. Количество тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось на 20,6 процента по сравнению с 2006 годом. Значительно увеличился процент расследованных преступлений - 66,5% вместо 55,1.

По словам прокурора РТ Кафиля Амирова, реформа уголовного судопроизводства, проведенная в прошедшем году, сохранила за прокуратурой координирующую роль в организации борьбы с преступностью. Благодаря слаженной работе в республике наблюдается устойчивая тенденция к снижению уровня преступности.

Нельзя было обойти вниманием и одну из основных угроз национальной безопасности - проблему коррупции. Решению этого вопроса прокуратурой республики было уделено большое внимание. Был создан специальный отдел по надзору за исполнением законов о противодействии коррупции. Но несмотря на это, Кафиль Амиров назвал методы борьбы с коррупцией неадекватными: к ответственности привлекаются лишь чиновники среднего и низшего звена. Причем некоторые продолжают работать на старых или новых ответственных должностях. Прокурор РТ подчеркнул, что в данном вопросе главное кредо прокурора: «Любой коррупционер должен быть уволен!»

КВ
Лента новостей