На бесплатную приватизацию квартиры отпущен еще один год

Срок бесплатной приватизации жилья продлен еще на год - до 1 марта 2017 года, сообщается на сайте Минстроя РФ.

Решение было принято на совещании председателя правительства Дмитрия Медведева по актуальным вопросам социально-экономического развития страны. По данным минстроя, правом оформить жилье в собственность еще не воспользовались 20 процентов россиян. На актуальные вопросы о процедуре приватизации в Татарстане нам ответили специалисты МУП «Дирекция муниципальных жилищных программ».

Сколько раз дается право на приватизацию? Сохраняют ли право на приватизацию несовершеннолетние (ставшие собственниками жилья в порядке приватизации) после достижения совершеннолетия?

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз (в соответствии с Законом РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

Имеют ли право граждане, расприватизировавшие квартиру, на повторную приватизацию?

Деприватизация жилых помещений - это безвозмездная передача жилого помещения, ранее приватизированного гражданами в государственную или муниципальную собственность, с последующим заключением договора социального найма данного жилого помещения.

Граждане, деприватизировавшие жилые помещения, уже реализовали свое право однократной приватизации и вторично воспользоваться таким правом не могут. Однако если граждане участвовали в приватизации, будучи несовершеннолетними, то позднее, достигнув совершеннолетнего возраста, они смогут вновь реализовать свое право приватизации.

Семья собирается приватизировать квартиру. Чье согласие для этого нужно?

Необходимо согласие всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних (в возрасте от 14 до 18 лет).

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.
Что делать, если один из членов семьи не хочет приватизировать жилье?

Приватизация жилых помещений возможна только с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, т.е. без согласия хотя бы одного из членов семьи, имеющего права на приватизацию этого жилого помещения, приватизация невозможна.

Какие помещения не подлежат приватизации?

Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Какие документы нужны для оформления приватизации? Куда их следует подавать? Сколько длится эта процедура?

Для оформления приватизации требуются следующие документы:

- заявление по соответствующей форме;
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении несовершеннолетнего члена семьи нанимателя (оригинал и копия);
- договор социального найма жилого помещения;
- технический паспорт объекта недвижимости, изготовленный БТИ, кадастровый паспорт, изготовленный ФГБУ «ФКП Росреестра» (оригиналы и копии);
- выписку из домовой книги, финансово-лицевой счет с места регистрации (оригинал);
- выписку из домовой книги о предыдущих местах постоянного жительства начиная с 01.07.1991 (если такая информация отсутствует в паспорте) (оригинал);
- справка об использовании права бесплатной приватизации жилья по предыдущим местам жительства (оригинал);
- доверенность (оригинал или копия, заверенная нотариусом), если заявление оформляется по доверенности;
- заявление об отказе от участия в приватизации жилой площади (в случае соответствующего волеизъявления граждан) (оригинал);
- решение суда о признании права на приватизацию занимаемого жилого помещения (если ранее был вынесен отказ в предоставлении услуги) (оригинал и копия);
- разрешение органов опеки и попечительства (если заявление оформляется от имени недееспособного и если из данного жилого помещения были выписаны несовершеннолетние члены семьи либо недееспособные граждане) (оригинал);
- опекунское удостоверение (если заявление оформляется от имени недееспособного или несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей) (оригинал и копия);
- копию свидетельства о смерти (если есть умершие члены семьи).

Документы на приватизацию жилых помещений в Казани подаются гражданами в территориальные отделения ООО «ЕРЦ г. Казани», ООО УК «Уютный дом» (для жителей Ново-Савиновского района) по месту нахождения жилого помещения.
Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

С какого момента вступает в силу право собственности на приватизированную квартиру?

С момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Где можно зарегистрировать право на жилье после оформления приватизации?

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан.

Можно ли поручить процесс оформления приватизации третьему лицу (риелтору)?

Процедура подготовки документов, их оформления и регистрации права собственности на жилое помещение может осуществляться как самим гражданином, так и его доверенным лицом (агентом).

КВ
Лента новостей