Что такое стресс?

Постоянно слышу: стресс разрушает, стресс опустошает... А что такое стресс? Карина

На вопрос «КВ» отвечает завотделением психотерапии Республиканской психиатрической больницы Гумар Зиатдинов:

- Стресс (от англ. stress – «давление, нагрузка, напряжение») – универсальная реакция организма на физическое или психологическое воздействие, нарушающее эмоциональное спокойствие и равновесие человека. Человек имеет постоянную температуру тела, артериальное давление, содержание кровяных тел и др. Как только этим показателям начинает угрожать нестабильность, наш организм стремится восстановить равновесие. Это и есть стресс. К сожалению, от него мы никуда не денемся.

Правда, что стрессы делятся на позитивные и негативные?

Арина, студентка

- Конечно. Есть как позитивная (эустресс), так и негативная (дистресс) форма стресса. Стресс со знаком «плюс» вызывает позитивные эмоции. Человек радуется, когда встречается с друзьями, создает семью, получает квартиру. Как и при любом стрессе, возникают те же явления (сердцебиение, волнение), но только при эустрессе бывает еще и эмоциональный подъем. Положительные стрессы помогают нам – они повышают нашу стрессоустойчивость.

Дистресс – негативный тип стресса. Мы испытываем его, например, когда нам хамят, сидим в духоте, узнаем о смерти близкого человека. Эти стрессовые воздействия вызывают отрицательные эмоции. Дистресс разрушает здоровье и может привести к таким психосоматическим заболеваниям, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, сахарный диабет, энтероколиты, артрозоартриты. Регулярные дистрессы приводят к тому, что человек приобретает хронический стресс.

Стресс в своем развитии проходит три стадии. 1. Тревога. В результате первичного столкновения со стрессором в организме происходят изменения. Его сопротивляемость снижается.

2. Сопротивление. Зарождается, если стрессор не прекращает своего воздействия, но к нему можно адаптироваться.

3. Истощение. В результате длительного взаимодействия со стрессором, к которому организм уже привык, энергия, затраченная на адаптацию, иссякает. Если ситуацию не изменить, человек может умереть.

КВ
Лента новостей