Пальто из трофейного немецкого байкового одеяла

Наша первая публикация под рубрикой «Дети войны» вызвала большой читательский резонанс. Сегодня воспоминаниями о тех жестоких годах делится Наталья Васильевна Чернышева.
Маленькая Наташа со своей школьной учительницей в годы войны
Она родилась в Казани в 1931 году и рассказывает о том, как городские дети переживали трудности, выпавшие на долю всей страны.- Хорошо помню день начала войны - воскресенье, 22 июня 1941 года. Было жарко, мы всей семьей поехали на остров Маркиз купаться. Перегревшись на солнце, собрались домой. Вдруг на пристани у репродуктора увидели много народа - все слушали какое-то важное правительственное сообщение. Поразили тишина, страх и напряжение на лицах. Зазвучал голос Молотова, который объявил, что началась война с Германией. Среди отдыхающих на острове началась паника: люди бросились к причалу, чтобы побыстрее возвратиться в город. При посадке на пароход сломали мостки, многие пассажиры оказались в воде... Другая жизнь началась сразу - ее уклад поменялся буквально на следующий день. У родителей ввели ненормированный рабочий день. Появились карточки на хлеб (иждивенцам выдавали по 300 г в день), многие продукты исчезли. Стало очень голодно - есть хотелось всегда. Мама ходила на рынок - барахолку, и меняла там вещи на продукты. Она хорошо шила: реставрировала детскую одежду, из которой мы выросли, и продавала ее. За продукты ушли даже посеребренные ножи, вилки, ложки из маминого приданого и наши любимые игрушки. Тетя и старшая сестра ездили на поезде до станции Помары. Ходили по деревням с санками и обменивали детские вещи на картошку. Возникли трудности с отоплением, и мы раздобыли буржуйку - небольшую железную печку-времянку. Она не только согревала - на ней мама готовила «заваруху» из картофеля с добавлением муки. Это блюдо мы с аппетитом ели. Картофельные очистки не выбрасывали. Я их варила, пропускала через мясорубку, делала подобие котлет и жарила на рыбьем жире. Большим подспорьем стали для нас две сотки земли, которые выделили на правом берегу Казанки у храма-памятника воинам. Там всю войну мы выращивали овощи: картофель, капусту...Мы подрастали, вырастали из своих одежек. А купить что-то новое было невозможно. В магазинах одежды не было, на рынке она стоила дорого. Мама шила нам платья из вещей, оставшихся от взрослых. А когда отца, инженера-строителя, в феврале 1943 года направили на восстановление разрушенного Сталинграда, он прислал нам оттуда два трофейных немецких байковых одеяла, из которых мама сшила нам демисезонные пальто. После отъезда папы она поднимала нас вместе с бабушкой.В городе требовалось соблюдение светомаскировки. Несколько раз по радио объявляли сигнал «Воздушная тревога». Электричества не было, приходилось пользоваться коптилками. В нашей школе №15 расположился госпиталь.
А нас перевели в школу рядом с Домом-музеем Ленина. Занимались в пальто, платках и шапках. А когда замерзали руки, надевали варежки. Те тяжелые военные годы воспитали в нас бережливость и экономность, которые помогли в дальнейшем преодолевать все жизненные трудности.P.S. Остается только добавить, что после войны моя героиня окончила ветеринарный институт и поехала с мужем, бывшим фронтовиком, тоже выпускником этого вуза, работать в село. Городская жительница стойко переносила все трудности, выпадавшие на долю семьи, за что муж в шутку называл ее «моя декабристка». Наталья Васильевна вырастила двух прекрасных детей, помогает им сейчас растить внуков.

КВ
Лента новостей