Родственники авиаконструктора Петлякова побывали в Казани

На доме 28 по улице Академика Королева, где жил известный авиаконструктор Владимир Петляков, установлена мемориальная доска.
На церемонию ее открытия приехали родственники Владимира Петлякова, живущие в Москве, - внучка Маргарита Владимировна Лысаченко, правнуки Михаил, Мария и племянница Владимира Михайловича Раиса Александровна Киреева.
Доска была установлена благодаря стараниям жильцов дома, которые уже давно мечтали увековечить память о авиаконструкторе. В мероприятии приняли участие ветераны авиационной промышленности Казани, представители администрации города, казанские школьники и конечно же жители ближайших домов. - У Владимира Петлякова была большая семья. В этой небольшой двухкомнатной квартире жили десять человек. Я как самая младшая спала на раскладушке. Хорошо помню, как дядя Володя уходил из дома в тот январский день 1942 года. Его дочь Галина испекла ему в дорогу печенье, он положил пакетик в карман. Мы смотрели в окно и видели, как он шел по белому снегу, на ходу запахивая теплый тулуп. Его уже ждала машина, и он уехал. Вскоре мы узнали, что самолет, на котором он летел в Москву, разбился... - рассказала Раиса Александровна.Потомки авиаконструктора побывали не только на церемонии открытия мемориальной доски, но и в КАПО им. Горбунова, где во время войны выпускались легендарные пикирующие бомбардировщики Пе-2, разработанные Петляковым. Для гостей была организована интересная экскурсия по музею и цехам завода.

КВ
Лента новостей