Девять самых значимых побед Всемирных игр в Казани

Завтра, в День города, мы будем говорить о том, что самый большой подарок родной Казани был сделан на Универсиаде.
Универсиада - для представителей массового спорта, а не для олимпийских чемпионов! Этот лозунг так или иначе сопровождал выступления российской сборной команды, которая действительно выставила на этом спортивном форуме максимально сильный из возможных составов. Пошли кривотолки, что сборная России играет не по правилам. Но что в действительности нарушила сборная России? Да ничего решительно! Министр спорта России Виталий Мутко прямо заявил, что отбор на Универсиаду - вопрос национальной политики каждой страны. А награды многих студентов на последовавших затем чемпионатах по водным видам спорта, стрельбе и легкой атлетике доказали: в списке лучших мы по праву. Нам действительно есть что вспомнить и чем гордиться.1. Первая победа за 28 лет

Баскетбольная сборная России на Универсиаде изначально не была в числе записных фаворитов. Особенно если учесть тот факт, что на соревнования помимо «мешков» приехали сильные сборные из Канады и Австралии. Про американскую сборную все и вовсе говорили с придыханием: любая команда из США на любом турнире - это безоговорочный фаворит. А то, как сборная США расправилась накануне Универсиады с молодежной командой казанского УНИКСа, вообще вызывало трепет. Сама же сборная России, ведомая тренером Василием Карасевым, представляла буквально за неделю до начала турнира весьма аморфное образование. Да, был в составе сборной России относительно опытный Хвостов, уже заигранный и за взрослую сборную России, был Павел Антипов из УНИКСа, был и Сергей Карасев - сын главного тренера сборной России. Остальные игроки слыли крепкими, но отнюдь не звездными игроками. И вот с этой-то командой Карасеву-старшему и предстояло выиграть Универсиаду...Американцы удивили еще в группе - проиграли и Канаде, и Австралии и... вообще не вышли из группы. Но помимо них оставались еще сербы, под руководством экс-игрока УНИКСа Оливера Поповича уверенно двигавшиеся к финалу. Но тут подножку им в полуфинале поставила сборная Канады. А вот наши парни, прибавляя от матча к матчу, сумели все же выиграть в финале у Канады. Так впервые за 28 лет сборная России по баскетболу стала чемпионом Универсиады.

2. Ирина Винер и художественная гимнастика
Имя нашего тренера по художественной гимнастике Ирины Винер уже легенда. Невероятная требовательность сначала к себе, а потом и к другим - залог побед ее учениц, которых те добиваются уже не одно десятилетие. Новая звездочка Винер Маргарита Мамун реальное тому подтверждение. Причем у Винер нет любимчиков - она в самый разгар соревнований снимает Мамун и заменяет ее. Но сборная России все равно побеждает, а Винер уже не просто уважают - ее боятся.3. Триумф королевы спорта«Это у нас не отнять», - говорили мы когда-то, подразумевая успехи в легкой атлетике. Увы, в последние годы в беге на короткие и длинные дистанции позиции российской сборной стали объективно слабеть. И вот на Универсиаде в Казани Юлия Зарипова дает запевку, выиграв с огромным отрывом в беге на 300 м с препятствиями. Таким образом она доказала, что наконец-то вышла из-за спины своей прославленной землячки Галкиной-Самитовой!Прыгун в длину Александр Меньков остался в Казани лишь вторым, хотя и проиграл оппоненту всего семь сантиметров, чуть не дотянув до российского рекорда. И все же выступления в Казани для Менькова стали лишь трамплином перед чемпионатом в Москве. В итоге Меньков выиграл чемпионат мира с блеском, все же обновив российский рекорд, а к серебру в Казани добавил золото в Москве.Краснодарская «сладкая парочка» супруги Мария Абакумова и Дмитрий Тарабин в Казани оба завоевали по золотой медали, что было вполне ожидаемо. Не посрамили они Россию и в Москве, где оба завоевали по бронзовой медали. Тарабину было особенно тяжело - соперники у него подобрались топовые. Но Дмитрий не стушевался и в заключительной попытке финала сумел свою медаль в буквальном смысле отвоевать у соперников. 4. Суперсинхрон - наше все

Говоря о синхронном плавании, нельзя не воскликнуть: «Это наше все!» Уже не первое поколение синхронисток с завистью смотрит на наших девушек, но поделать ничего не может - хоть в сольных или парных выступлениях, хоть в командных соревнованиях. Получается, сколько бы медалей не разыгрывалось, сколько бы команд не приезжало, все золото останется у России. После ухода Давыдовой и Киселевой соперницы было воспряли духом, но не тут-то было. Им на смену пришли молодые, не менее целеустремленные и амбициозные спортсменки.Настоящим лидером сборной России на Универсиаде в Казани стала Светлана Ромашина. Двух недель не прошло, а она вместе с подругами уже блистала в Барселоне на чемпионате мира. Итог выступлений россиянок вновь довел соперниц до слез. То есть Россия всегда первая, а за остальные медали, пожалуйста, соревнуйтесь.5. Золотые пояса КазаниБорьба на поясах была одним из тех видов спорта, который хозяева включили в программу по оговоренному праву. Если в свободных стилях борьбы соперники могли составить хозяевам конкуренцию, то здесь конкурентов у россиян попросту не было. Все шесть медалей завоевали российские борцы, и пять из них оказались у представителей Татарстана. Единственным приезжим батыром стал Сергей Павлик из Ульяновска.

6. Золотая наша Яна

Среди пловцов с особым волнением ожидался старт Яны Мартыновой. Уроженка Казани, дочь легендарного капитана «Рубина» просто не могла выступить плохо в родном городе. Она и оправдала доверие болельщиков, завоевав две медали Универсиады, одна из которых стала золотой. Яна долгое время была недосягаема на своей коронной дистанции в 200 м, но все это ограничивалось рамками российского чемпионата. А вот на международной арене у пловчихи долгое время не складывалось. И вот он, долгожданный успех на домашней Универсиаде!Отличились также Юлия Ефимова и Владимир Морозов. Оба живут и тренируются в США, но для них не стало зазорным выступить и в Казани. Слова Ефимовой о том, что ее заставляли выступать на Универсиаде, были опровергнуты самой пловчихой. И опять же, и Морозов, и Ефимова с блеском затем выступили в Барселоне, обновив российские рекорды.7. Характер МустафинойГимнастка Алия Мустафина - пример того, как спортсмен может сделать что-то через «не могу». Тяжелейшая травма, которую Алия получила задолго до Универсиады, казалось бы, не давала Мустафиной возможности выступить в Казани. И многие бы поняли ее, не согласись она на это выступление. Действительно, все уже выиграно, зачем ломаться лишний раз? Не проще ли поберечься, восстановиться перед более ответственными стартами? Но за два дня до старта Универсиады Алия все же дала свое согласие на выступление в Казани. И выступила так, как умеет это делать только она одна! Арбитрам просто не к чему было придраться.

8. Игровые радости
Порадовали в игровых дисциплинах наши регбисты и регбистки. Несколько разочаровали футболисты, зато нападающий казанского «Рубина» Владимир Дядюн как мог тащил команду России за собой. Не его вина, что был он в своем порыве едва ли не в одиночестве. Впрочем, по ходу Универсиады он стал московским динамовцем - неисповедимы пути футбольные.А вот настоящий триумф - победа нашей женской волейбольной команды, где настоящим лидером показала себя казанская динамовка Мария Бородакова. Увы, возможно, это выступление и не позволило Марии затем быть призванной на чемпионат Европы. Но впереди еще чемпионат России, и этот факт нисколько не умаляет заслуг Бородаковой и ее подруг по команде.
9. Казанский теннисТеннис в Татарстане начал развиваться при непосредственном участии бессменного капитана сборной России Шамиля Тарпищева. Так что приезд на Универсиаду Елены Весниной и Анастасии Павлюченковой во многом его заслуга. Результат - три золотые медали. Гроссмейстерский показатель!

КстатиПоследний раз сборная СССР по баскетболу выиграла Универсиаду в далеком 1985 году, когда блистал на площадке легендарный литовец Арвидас Сабонис.

КВ
Лента новостей