Знай меру!

Ну какой Новый год без традиционной (к сожалению) выпивки. Ассортимент напитков обычно зависит от вкусовых предпочтений и уровня доходов, но чаще всего на столе выстраивается батарея разнокалиберного и разноградусного спиртного.

Если поначалу гости пытаются контролировать, что, сколько и в какой последовательности пьют, стараясь не смешивать и «не понижать градус», то чем ближе к концу посиделок, тем больше стираются границы различных условностей.

Основных неприятностей, связанных с алкоголем, может быть три - отравление непосредственно алкоголем, отравление суррогатами и похмелье.

Передозировка алкоголя может привести к наркотической коме, которая не отличается по клинической картине от передозировки любого другого наркотика: отсутствие речевого контакта или полная потеря сознания, угнетенное дыхание, сниженный тонус мышц или, наоборот, судороги. Основная причина летального исхода в такой ситуации - именно дыхательные нарушения, в том числе и опасность просто-напросто захлебнуться рвотными массами.

Поэтому, если перебравшего гостя укладывают проспаться, то его обязательно нужно класть на бок и периодически следить за тем, чтобы он не перевернулся на спину.

Отравление суррогатами алкоголя за праздничным столом может произойти в том случае, если спиртное окажется фальсифицированным (паленым). Наиболее опасно для здоровья и жизни отравление метиловым спиртом (метанолом).

Метанол оказывает выраженное токсическое действие на центральную нервную систему, наиболее чувствительны к нему глаза. Поэтому именно нарушения зрения - мелькание мушек перед глазами, неясность видения или даже слепота - могут быть признаками того, что водка «неправильная».

Отравление как самим алкоголем, так и его суррогатами лечится по тем же принципам, что и другие отравления. Главный принцип - скорейшее выведение яда из организма. Для этого необходимо промыть желудок - дать выпить 0,5 - 1 литр теплой воды, кинув туда несколько кристалликов марганцовки (и тщательно размешав до светло-розового цвета) или добавив немного вазелинового масла, а затем вызвать рвоту. Для полноценного промывания требуется минимум 8 - 10 литров воды. Затем необходимо дать пострадавшему любой сорбент - активированный уголь, энтеродез.

Если закралось подозрение, что спиртное было фальсифицированным и симптоматика не похожа на обычную передозировку алкоголя, лучше вызвать «скорую».

КВ
Лента новостей