Фестиваль невест - не конкурс красоты

В Татарстане впервые стартовал фестиваль невест. Все участницы - талантливые и уникальные личности, а не просто красивые женщины.

- В конкурсе будут участвовать не только сами девушки-участницы, но и их мужья. Ведь брак - союз двух людей. Хотим, чтобы семьи во время проекта общались между собой, делились впечатлениями.

Как рассказала и.о. начальника Управления ЗАГС Эльвира Маврина, в прошлом году в Татарстане наблюдался небывалый рост количества зарегистрированных браков. Если в 2006-м прирост составил всего 10%, то в 2007-м - 18%. И это хороший показатель. В Татарстане в прошлом году поженились более 32 тысяч пар. И все они потенциально могли бы принять участие в фестивале. Но к 15 января 2008 года на конкурс было подано 346 заявок из 36 городов республики. Причем 213 - из Казани. Хотя это рекордные цифры по сбору заявок среди других регионов-участников Всероссийского фестиваля невест.

Все заявки размещались на сайте, до 21 января шло электронное голосование. Две победительницы интернет-голосования стали автоматически финалистками конкурса. В полуфинале будут участвовать 50 участниц проекта. Как из 346 красавиц выбрали 50?

Как заявила директор конкурса Марина Гавшина, победили не просто красавицы, а девушки, излучающие любовь и счастье. Ведь фестиваль невест - не просто конкурс красоты.

Сейчас активно идет предфинальная подготовка. Невесты посещают каждодневные репетиции и тренинги. Начинаются различные мероприятия и социальные акции. 8 и 11 февраля участницы проекта в отделениях ЗАГС встретятся с юбилярами семейной жизни, отметившими бриллиантовые, золотые и серебряные свадьбы, а также с многодетными семьями, чтобы молодые пары могли получить рекомендации и советы для совместной жизни от «старожилов». 9 и 10 февраля невесты будут участвовать в социальной акции: вместе с детьми детского приюта «Гаврош» пойдут в театр и музей. 14 февраля состоится кулинарный поединок, где будут соревноваться в приготовлении блюд.

Финал же пройдет в «Корстоне» 16 февраля, там состоятся дефиле в свадебных платьях и вручение главного приза - золотого колье с 20 бриллиантами «Бриллиантовой невесте РТ-2007». Кстати говоря, кроме номинации «Бриллиантовая невеста» есть и другие: «Золотая невеста», «Серебряная невеста», «Невеста зрительских симпатий», «Невеста-хозяюшка», «Творческая невеста» и другие. Особенно интересна номинация «Невеста - золотое сердце», победительницу которой определят сами участницы. Самой младшей невесте - 17 лет, самой зрелой - 47. Среди участниц есть преподаватели, переводчик, визажист-стилист, банковские служащие. Есть невесты с детьми, успевшие родить детей до финала, а 3 из 50 участниц ждут малышей. И это не помешает им бороться за звание «Бриллиантовая невеста».

Луиза Мамыкина, победительница интернет-голосования (переводчик английского языка в авиакомпании):

- Фестиваль невест - это уникальное событие. Здесь не важны пресловутые параметры (90-60-90). В конкурсе может участвовать без ограничений по росту, возрасту любая девушка, которая вышла замуж в 2007 году. Для меня это отличная возможность еще раз пройтись в свадебном платье и снова почувствовать себя невестой.

КВ
Лента новостей