Качайте права за паленый бензин

На следующей неделе в Татарстане стартует месячник по проверке качества моторного топлива, которое продается на АЗС республики.

На видном месте должна быть обязательно вывешена вся информация о заправочном пункте. АЗС, которые дорожат своей репутацией, помещают на таком стенде и результаты экспресс-анализов реализуемого здесь топлива. Такие проводятся в спецлабораториях не реже чем раз в месяц. Обратите внимание на дату последних результатов. Кроме того, часть республиканских АЗС без принуждения вступила в так называемую систему добровольной сертификации - информация об этом также присутствует на стендах.

Правда, таких пунктов в Татарстане пока лишь 34, но зато, обратил внимание Роберт Гилязиев, здесь можно быть спокойным: соблюдаются все требования к подобным объектам, в том числе и по пожарной безопасности, обеспечивается высокая культура обслуживания, а главное - отпускается качественный продукт.

В 2004 году отменили лицензирование на торговлю моторным топливом и упразднили нефтяные инспекции, которые контролировали этот рынок. В результате в 2005 году в России произошел всплеск продажи некачественных нефтепродуктов - до 35 процентов от всего объема реализации! В прошлом году благодаря принятым мерам по контролю на территории Татарстана эти цифры снизились до 4,5 процента.

Как правило, топливо с заводов-производителей поступает нормального качества - гигантам нефтехимии не с руки заниматься «химией». А вот цепочка причин плохого качества: грязная изнутри цистерна бензовоза, если после солярки туда заливают бензин. Во время транспортировки топливо разбавляется различного рода присадками и добавками, конечно, более дешевыми, но не соответствующими требованиям госстандартов.

В ходе месячника специалисты соберут пробы моторного топлива в различных АЗС и проведут их экспресс-анализы. Проверке также подвергнутся нормативные документы на автозаправках. Руководители всех автозаправок обязаны способствовать проведению обследования качества реализуемого топлива.

Населению же предложено активно подключиться к проверкам и сообщать обо всех замеченных нарушениях в этой сфере. Свои замечания по качеству моторных масел можно будет сообщить по телефонам «горячей линии» Управления по обеспечению рационального использования и качества ТЭР в РТ: 295-26-57 и 299-71-03. Они будут работать с 8 до 22 часов ежедневно в течение месяца начиная с 4 февраля.

КВ
Лента новостей