Купаясь в проруби, забыл о простуде

Холодная вода в значительной мере укрепляет защитные силы организма и лечит многие болезни. Наш собеседник - заслуженный врач РТ, кандидат медицинских наук Марат Кадыров:

- Раньше я часто болел ангиной, меня мучил насморк. В целом был склонен к ОРЗ. Поэтому решил, что нужно закаляться. Стал делать ножные ванные, обтирался мокрым полотенцем, начал обливаться прохладной водой. Постепенно подводил себя к более сильным и эффективным процедурам. А по-настоящему окунулся в полынью довольно поздно - в 43 года. Меня пригласил к проруби морж с многолетним стажем, мой хороший друг Владимир Галков. Он заведует отделом гинекологии РКБ и к вопросам укрепления здоровья относится очень серьезно, как и положено заслуженному врачу РТ.

Помню, был солнечный мартовский день. Мы спустились под Ленинский мост. Температура была где-то за двадцать градусов мороза. Я, откровенно говоря, со страхом смотрел на синеватую и такую обжигающе холодную воду. Моржи со стажем шутили над моей нерешительностью, подбадривали и сами окунались в ледовую купель на моих глазах. И я наконец решился - нырнул, в меня будто воткнули тысячи ледяных игл. Я поспешил вылезти наружу. Друзья дали мне полотенце, стал растираться. По всему телу начало разливаться приятное тепло. Быстро оделся, выбрался на дамбу и побежал трусцой. До дома было километра три, и я все расстояние так и протрусил до самого подъезда. Это активное движение после купания мне помогло. Сочетание этих двух факторов оказалось очень полезным для организма.

С тех пор меня просто стало тянуть к проруби. Каждое воскресенье мы купались в ледяной воде. А потом бегом добирались до Дворца культуры химиков, где играли в волейбол. Занимались спортом и по пятницам в спортзале школы №55. У нас сложилась компания единомышленников. Я познакомился с известным бегуном и моржом Павлом Моревым. В нашей группе были и довольно пожилые люди, и молодежь. Один из таких ветеранов, фронтовик, помню только его фамилию - Нагорнов, потерял на войне руку. Он часто говорил, что если бы не закаливание, не дожил бы до таких преклонных лет. Он умер, когда ему было уже за восемьдесят. А самым молодым был студент энергетического техникума Айдар Хуснутдинов. Некоторые моржи приводили с собой и приучали к закаливанию своих детей. О насморке, ангине и других недугах я забыл. Один раз, правда, во время эпидемии гриппа почувствовал недомогание, но болезнь протекала в легкой форме и быстро прошла.

При закаливании надо соблюдать определенные правила. Одно из них - сначала визит к врачу. Надо выяснить, не больны ли у вас почки или сердце. Необходимо сначала закаливать ступни ног, принимать холодный душ. Нельзя длительное время находиться в проруби или под ледяным потоком воды. У человеческого организма свои пределы, и о них ни в коем случае нельзя забывать. Видел я одного такого рекордсмена, который по полчаса купался в ледяной купели. И вылезал он оттуда синим-пресиним, с разбухшими от напряжения кровеносными сосудами. Лучше чередовать горячие и холодные ванны.

Начинать закаливание лучше в теплое время года. Очень полезны по своему составу весенние талые воды и летние прогулки по свежевыпавшей росе. Конечно же, здорово, если вы станете к тому же регулярно делать утреннюю гимнастику с гантелями. Тогда здоровье у вас будет прочное. Я уже 28 лет занимаюсь моржеванием и другими видами спорта и на здоровье не жалуюсь. Приглашаю всех желающих присоединиться к нам!

 

Валерий НУГМАНОВ,

Амир БАРИЕВ

КВ
Лента новостей