ЛИШЬ БЫ НЕ ВО ВРЕД

Пить и принимать пищу - условия, обязательные для существования организма. Другой вопрос: сколько употреблять жидкости и все ли полезно из еды для человека, страдающего определенными заболеваниями?

О «вредной» пище. Желательно избегать острой пищи, копченостей и специй. Особенно губительна такая еда для язвенников. Жирные блюда противопоказаны больным атеросклерозом, а также тем, кто страдает избыточным весом. Предпочтительнее пища в отварном или тушеном виде. Копченые и жареные продукты содержат в себе вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт. Причем при длительном жарении образуются канцерогены, которые провоцируют развитие опухолей.

Специалисты рекомендуют ограничить употребление чеснока, редьки, репы, уксуса: эфирные масла, которые содержатся в этих продуктах, губительно действуют на почки и печень (особенно натощак).

Растительная клетчатка в свежем виде противопоказана при заболеваниях желудка и кишечника. Свежие пироги (на дрожжевом тесте) нежелательны при больном кишечнике.

Салаты, без которых за праздничным столом не обойтись, лучше заправлять сметаной или растительным маслом: любимый нами майонез содержит уксус и горчицу.

Будьте осторожны с просроченными продуктами (особенно белковыми). В рыбе и мясе при длительном или неправильном хранении происходит распад аминокислот. И деликатесы в одночасье могут стать ядовитыми.

Гипертоникам, а также тем, кто страдает бессонницей, лучше не злоупотреблять кофе.

О воде. Переводить организм на «сухой паек» недопустимо. Медики установили: любое ограничение жидкости, если только не рекомендовано врачом, препятствует вымыванию из организма конечных продуктов обмена - шлаков, а значит, ведет к его самоотравлению, повышает риск образования камней и воспалительных процессов в почках и мочевыводящей системе.

И еще один нюанс следует учесть. Вода относится к энергетически нейтральным веществам, то есть ни единой калории дать она нам не способна, а значит, не может и лишним весом обременить. Но в то же время именно жидкость придает пище нужный объем, создающий приятное чувство сытости. Выходит, сухоеды в большей степени подвержены опасности заплыть жирком, чем те, кто пьет достаточно жидкости.

КВ
Лента новостей