Смертельный тонкий лед

Печальная статистика жертв первого льда в Казани открылась в начале ноября.
В частном секторе Авиастроительного района под тонкий лед безымянного озера по улице Циолковского провалились трое школьников. Одного спасли, двое утонули.На этой неделе мэр Казани выразил благодарность и вручил цветы рабочему по обслуживанию отстойного пункта караванного цеха «Татфлота» Евгению Миронову, который первым бросился на помощь и с риском для себя спас соседского мальчика.О безопасности на зимних водоемах состоялся наш разговор с председателем организации «Общество спасания на водах г. Казани РТ» Александром Коробициным.

- Какая толщина льда считается безопасной?
- Для каждого назначения есть свои параметры. Чтобы спокойно прошел один человек, лед должен быть не менее 7 см. Для сооружения катка оптимальным считается толщина 12 см и более. При 15 см и более можно проводить пешую переправу. Для автомобильной переправы лед должен быть толщиной не менее 30 см. При этом акцентирую, водоем должен быть хорошо изучен. Открывая переправу, специалисты опираются на многолетние наблюдения старожилов, рыбаков и собственные исследования.- Сколько времени может провести человек в ледяной воде?
- Все зависит от физических возможностей. Температура воды в 2 - 3 градуса  тепла оказывается смертельной для человека через 10 - 15 минут. При минус двух градусах смерть может наступить через 5 - 8 минут.- Александр Юрьевич, очевидцы трагедии в Авиастроительном районе утверждают, что можно было спасти еще одного мальчика. Ваше мнение по этому поводу.
- Довольно часто случается, когда хорошо подготовленные люди, спасая тонущих, сами погибают. Не знаю, чем это объяснить, возможно, чрезмерной уверенностью в своих силах. Ну а если представить, что в воду за ребенком полез больной человек, то где гарантия, что вместо одного не будет два трупа? Чтобы спасать, надо хорошо знать как. В первую очередь, конечно, вызывать спасателей, а затем использовать все подручные средства и обязательно подстраховаться самому.- Как вести себя на воде, в особенности зимой?
- На эту тему есть масса методических рекомендаций, разработанных специалистами. Об этом позже. Мое личное мнение - на лед категорически нельзя выходить, особенно детям.

- Даже если он толстый?
- Как обычный человек, не вооруженный какими-то приспособлениями, может определить толщину льда? Даже если он возле берега пробурит лунку, чтобы убедиться, насколько крепко замерзла вода, это не гарантия безопасности. Человек может пройти пять метров, а там бьет родник или источник сточных вод. Сверху вроде бы как снег и лед, все хорошо, прочно, но стоит шагнуть в этот пятачок - и провалишься в воду.
Определенные гарантии есть на санкционированных ледовых переправах, которые постоянно обследуются.
Что касается осеннего льда, то на него вообще надежды нет до наступления устойчивых холодов под минус 15 - 20 градусов. Ночью вроде бы как лед схватывается, крепчает от морозца, а днем довольно быстро прогревается, становится пористым и очень слабым, хотя и сохраняет достаточную толщину.- Спасатели часто проводят встречи со школьниками?
- Действительно, мы постоянно ведем работу с детьми на тему пропаганды безопасного поведения на воде. Главная цель - донести до них, что игры на воде в осенне-зимнее время, на льду - это очень и очень опасно. Тем более без присмотра взрослых. Последний трагический случай - печальное тому подтверждение. Школьники пришли на озеро одни, несмотря на предупреждение посторонних, полезли на неокрепший лед и погибли.
Самая любимая игра детей - проверка толщины льда. При этом мальчики довольно часто подначивают друг друга, берут, как говорится, на «слабо», кто смелее, кто дальше пройдет на середину водоема. Мы объясняем, что подобный риск неоправданный и даже преступный.Некоторые советы от спасателей.
Провалившемуся под лед:
  • Не поддаваться панике. 
  • Не барахтаться и не наваливаться всем телом на тонкую кромку льда. 
  • Широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. 
  • Удерживая себя на поверхности, при этом как можно меньше двигаться и звать на помощь. 
  • Если нет спасающих, опереться локтями об лед, привести тело в горизонтальное положение и постараться забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к кромке. Поворотом корпуса вытащить вторую ногу и быстро выкатиться на лед. Отползать без резких движений.

Спасающим: 

  • К полынье лучше всего подползать, но не ближе чем за 3 - 5 метров до кромки. 
  • Протянуть тонущему веревку, шарф, ремень, доску или любое подручное средство. 
  • Спасенного срочно доставить в теплое место, согреть, постараться напоить горячим чаем, кофе. Ни в коем случае не использовать алкоголь. 
  • Если нет поблизости жилых домов, снять с пострадавшего мокрую одежду, переодеть в сухую и укутать во все теплое. Развести костер. 

КВ
Лента новостей