Необходимо определить виды на урожай

30 мая Президент Татарстана Рустам Минниханов провел совещание с главами муниципальных районов Набережночелнинской зоны республики по вопросу развития агропромышленного комплекса и видам на урожай.

В совещании приняли участие вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, представители администраций Актанышского, Мензелинского, Заинского, Тукаевского, Муслюмовского, Нижнекамского и др. муниципальных районов, а также руководители агрофирм, предприятий, хозяйств, сообщает пресс-служба Президента РТ. Совещание прошло в полях Нижнекамского района (село Каенлы). Открывая совещание, Президент РТ высказал озабоченность состоянием озимых посевов в республике, обеспечением кормами для следующего сезона. По его словам, сегодня должен быть просчитан критичный кормовой баланс с расчетом получения минимального урожая из посевов. Президент РТ напомнил, что, по последним данным, в республике 460 тыс. га озимых уже погибло (из 800 тыс. га засеянных). Сегодня сельхозпредприятия обеспечены топливом и удобрениями, правительство РТ поддержало сельское хозяйство, отметил Рустам Минниханов, и больше, чем уже сделано, мы финансово обеспечить сельское хозяйство не можем. Обязательства по финансовой и ресурсной поддержке сельчан выполнены полностью, за счет резервного фонда, учитывая сложные условия, дополнительно выделен 1 млрд руб. Одна из главных задач сейчас – обеспечить животноводство кормами в полном объеме. При этом не стоит забывать о личных подворьях сельчан – им также необходимы корма.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов призвал руководителей муниципальных районов произвести облет своих территорий, чтобы определить виды на урожай. Глава Минсельхоза РТ напомнил, что в хозяйствах теряют поголовье скота, особенно летом, когда идет приплод. С учетом того что цены на зерно в стране остаются низкими, ценным для нас становится животноводство, считает министр, и необходимо развивать эту отрасль сельского хозяйства. Марат Ахметов сообщил, что Минсельхоз России корректирует объемы финансовой поддержки с учетом выполнения показателей развития сельского хозяйства, поэтому необходимо следить за выполнением ключевых показателей.

КВ
Лента новостей