Руслан Гусаров: Ищем и находим «маяки дружбы» во всех регионах России

Татарстан станет одним из регионов, который присоединится к уникальному волонтерскому проекту межнационального согласия «Маяки дружбы. Россия сближает» - 2018. Проект поддержан Президентом России Владимиром Путиным на Совете по межнациональным отношениям.

- «Маяки дружбы» начинались в 2016 году как молодежный культурно-исторический проект межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа». Первыми участниками стали студенты из вузов Москвы, Северной Осетии и Ингушетии, - рассказал автор и руководитель проекта, журналист, председатель межрегионального движения за межнациональное согласие «Маяки дружбы» Руслан Гусаров. - На следующий год проект проводился уже в 7 регионах Северо-Кавказского федерального округа РФ и Республике Южная Осетия - Государство Алания. В 2018 году к движению присоединились 8 регионов Поволжья. Идея проекта проста - вместе с людьми разных национальностей, социального положения, вероисповедания мы ищем и находим «маяки дружбы», то есть то, что дает людям сигнал добра, знаний, нравственности, то, что сближает нас, делает нас лучше. «Маяками дружбы» могут быть как материальные объекты, исторические памятники, так и нематериальные - различные добрые события, инициативы, акции… В общем, все, что работает на человека, на созидание, мир, гармонию, духовность. Мы действуем по формуле «Волонтерство в обмен на просвещение». Наш девиз - «Помогать, познавать, рассказывать - дружить». Уверен, Татарстан - это не только край замечательных, гостеприимных людей, но и кладезь уникальных «маяков дружбы»!

- Татарстан - очень важный для нас регион с древней историей и культурой. Татары - один из образующих российскую нацию больших народов. И сама республика многонациональная, обладает большим опытом гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Мы готовы изучать и распространять этот опыт, - подчеркнул координатор проекта Николай Нехаевский.
Директор проекта, преподаватель ГУУ Павел Павловский отметил, что это движение будет решать еще одну важную задачу - привлечение внимания к туристическим потенциалам регионов России, развитию внутреннего туризма и проблеме сохранения памятников истории и культуры.

КВ
Лента новостей