Ровно 100 лет назад в России появился Фонд социального страхования.
Днем рождения фонда считается 2 июня 1903 года. Именно в этот день был издан закон, утвердивший "Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности".
Правила определяли, что компенсация пострадавшим должна выплачиваться за счет предпринимателей. Как ни странно, инициаторами принятия такого закона стали Всероссийский торгово-промышленный съезд и Общество содействия русской промышленности и торговле. Однако у рабочих были серьезные претензии к новому закону, и по их требованию в 1904 - 1905 годах были разработаны положения о больничных кассах и об обязательном государственном страховании от последствий несчастных случаев, а также на случай старости и инвалидности.
Законы были приняты, но тем не менее в первые годы ХХ столетия всепомоществование рабочим во время болезни или после производственной травмы из средств предприятий было явлением довольно редким - работодатели очень неохотно расставались со своими деньгами. Страховка выплачивалась только по усмотрению заводоуправления и только в зависимости от стажа и заслуг работника.
После Октябрьской революции 1917 года виды страховых пособий были расширены. С 1918 года за счет предприятий оплачивались не только пособия пострадавшим от несчастных случаев на производстве и больничные листы, но и пособия по беременности и родам, выделялись средства на кормление ребенка и на приобретение предметов ухода, на оказание лечебной помощи, пособия по безработице, инвалидности, на погребение. Любопытный факт: даже в самые трудные времена - 1922 - 1923 годы - государство выполняло свои обязательства перед гражданами России и обеспечивало страховые выплаты в полном объеме.
Во времена нэпа в системе социального страхования огромное внимание стали уделять санаторно-курортному лечению и отдыху застрахованных работников. Это было делом государственной важности, поэтому в 1924 году Наркомтруд СССР даже принял специальный циркуляр, который определял порядок расходования средств на организацию домов отдыха и санаторно-курортную помощь.
Сегодня система социального страхования переживает непростой период. В этом году впервые в бюджете фонда нет статьи о санаторно-курортном оздоровлении работающих граждан. (Для сравнения: в 2002 году региональным отделением фонда по этой статье было оплачено 26210 путевок на сумму 178 миллионов 543 тысячи рублей.) Но зато финансирование оздоровления детей увеличилось почти в два раза: со 125 до 247 миллионов рублей. Планируется значительно больше внимания и средств выделять на профилактику травматизма на производстве и профзаболеваний.
Ольга ИВАНЫЧЕВА.
(При содействии пресс-службы Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ.)