Создание крупных агломераций ускорит рост экономики региона

news_top_970_100

Фото автора

В Казани обсудили перспективы объединения крупных городов с более мелкими населенными пунктами с целью их эффективного экономического развития.

На полях II Международного форума «РОСТКИ: Россия и Китай - взаимовыгодное сотрудничество» в «Казань Экспо» прошло еще одно глобальное мероприятие - пленарная сессия «Ребус: Агломерации. Вызовы. Перспективы». По факту это было начало деловой программы форума.

Открывая заседание, Раис Татарстана Рустам Минниханов отметил, что наша республика уже достаточно давно идет по пути создания агломераций. Можно даже сказать, что мы были в числе первых. Для обеспечения развития этих территорий в Татарстане был специально создан Институт пространственного планирования. Здесь разрабатывают мастер-планы, по которым в дальнейшем производится зонирование. Иначе говоря, определяется, где и что строить, как при этом сохранить историческое архитектурное наследие. Работа по мастер-плану Казанской агломерации уже завершена. А всего в республике будет три подобные территории - помимо Казанской добавятся еще Камская и Альметьевская. В этом году сотрудники института закончат мастер-план Камской агломерации. Следующий этап - Альметьевская.

Глава республики рассказал, что на сегодня в Казанской агломерации строится более 70% жилья, возводимого в республике. Если брать все три предполагаемые агломерации, то совокупно в них проживают более 3 млн человек, или около 77% населения Татарстана. Их предприятия дают 85% валового регионального продукта. То есть синергетический эффект от их создания может вызвать ускоренный рост региональной экономики, и не только в Татарстане.

Рустам Минниханов напомнил: в рамках своего послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поручил разработать 200 мастер-планов агломераций и 2000 - для опорных населенных пунктов. «Мы готовы тиражировать свои наработки», - предложил помощь регионам Раис РТ.

С другой стороны, без федеральной поддержки, прежде всего финансовой, решить данные вопросы невозможно.
Также глава Татарстана заявил, что в районах надо создавать мощные образовательные центры, якорные вузы, новые производства, чтобы минимизировать маятниковую миграцию.

Директор Института пространственного планирования РТ Олег Григорьев добавил, что нужен общий координационный центр, который позволит оперативно решать все возникшие с созданием территорий проблемы.

В своем выступлении губернатор Кировской области Александр Соколов сказал, что такими объемами строительства, как в Татарстане, их область, конечно, похвастаться не может. Но там тоже была создана агломерация вокруг Кирова. Это помогает сохранять в регионе кадры. Ведь в 500-километровой зоне находятся Казань и Пермь, перетягивающие их к себе в силу более высокого уровня жизни.

Соколов посетовал на то, что на сегодня нет законодательной федеральной базы, регламентирующей всю жизнь в агломерациях. Поэтому им на региональном уровне пришлось создавать свою, в которой прописаны обязанности государства по обеспечению территории инфраструктурой.

Заместитель главы Минстроя РФ Никита Стасишин заметил, что имеет смысл делать и малые агломерации. Замминистра считает, что не стоит ориентироваться на жесткую урбанизацию - более предпочтителен путь разнообразия формата жилищного строительства в крупных агломерациях и регионах, когда в него включаются малоэтажные дома и ИЖС для сбалансированного развития.

Председатель Народного политического консультативного совета города Сиань Ван Джидэ поделился китайским опытом в этом вопросе. По его словам, в Сиане проживают около 13 млн человек, то есть вполне себе мегаполис. При этом городу еще и более трех тысяч лет. Сейчас он развивается как крупный научный центр, транспортный узел, уделяется внимание соответствующим объектам инфраструктуры.

Специалист Лаборатории городских исследований, обучения и экологических исследований Каирского кластера Омар Нагати сообщил, что изначально нынешняя столица Египта строилась вообще без архитектурного плана.

Однако сейчас этот уникальный по-своему градостроительный хаос стремятся сохранить, добавив современных решений. По мнению эксперта, в рамках развития агломераций необходимо комбинировать практические решения с научными.

Мэр Казани Ильсур Метшин самокритично заметил, что Казань за последние десятки лет настолько выросла, что градостроительные решения явно запаздывают. По его словам, если китайские товарищи в области градостроительства находятся уже в завтрашнем дне, то Казань - пока в позавчерашнем. Если бы подготовку создания агломераций начали раньше, лет за 10, то многих ошибок удалось бы избежать.

В конце мероприятия Рустам Минниханов и Никита Стасишин договорились представить разработанные в рамках форума документы на обсуждение в Государственный Совет РФ.

news_right_column_240_400