«Возрождая традиции»: Спасская ярмарка в Елабуге собрала небывалое количество участников

5 августа в Елабуге открылась XV Всероссийская Спасская ярмарка. Почти юбилейная дата собрала небывалое количество участников – мастеров-ремесленников со всей России и звонарей Фестиваля колокольного звона, который сопутствует ярмарке все эти годы.

news_top_970_100

Спасская математика

Ярмарка продлится три дня и основной наплыв посетителей ждут именно в уик-энд. Палатки с изделиями российских мастеров заняли всю историческую часть Елабуги – весь центр и улицы, ведущие к Шишкинским прудам и стадиону «Молодежный».

Именно здесь – центр бойкой торговли, а также сцена, где с девяти утра до 21.00, не смолкая, будут звучать песни, шутки-прибаутки и пройдет традиционный фестиваль авторской песни «Вдохновение». Так, по данным организаторов, в этом году в ярмарке принимают участие порядка трех тысяч человек, свыше 600 из них - мастера декоративно-прикладного искусства.

Первое, что видят приезжающие на Спасскую ярмарку – Мастеровой двор, который находится на центральной площади Ленина. Именно это – «визитная карточка» всего мероприятия. Здесь 29 мастеров рассказывают о 18 промыслах, делятся традициями своих регионов и предлагают пройти мастер-классы. К слову, есть платные – за вполне умеренную цену, есть и бесплатные.

Параллельно у Спасского собора все три дня проходят звон-концерты – это участники Фестиваля колокольного звона показывают свое искусство на колокольне и передвижной звоннице у сцены. Кроме того, в городе на разных специально выделенных площадках работают музыканты-мультиинструменталисты, которые знакомят слушателей с редкими народными инструментами.

Всего участников фестиваля – 170, 76 из них – звонари со всей России, остальные – вокально-инструментальные коллективы, исполняющие народные, духовные песни, а также произведения собственного сочинения. На центральной же сцене, на стадионе, три дня выступит более сотни коллективов из 21 муниципалитета Татарстана и 12 российских России.

Третье пришествие ярмарки

Открыла XV Спасскую ярмарку министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. Она сразу сказала, что не согласна с нумерацией знакового для республики мероприятия:

«Это событие не могло бы стать таким родным для Елабуги, если бы не имело глубокие корни. Сегодня озвучили, что это 15-я ярмарка, но я не совсем с этим согласна. Спасская ярмарка на Елабужской земле проводилась еще в XIX веке. Если же мы еще больше углубимся в историю, то узнаем, что и в более давние века Елабуга была торговым, купеческим городом, и ярмарки здесь уже проводились.

Так что, позапрошлый век лишь возродил древние традиции. В 1922 году советская власть вновь возобновила елабужскую ярмарку, пусть и ненадолго. И вот в 2008 году, благодаря поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова, Спасская ярмарка вот уже 15 лет собирает большое число участников и гостей».

Министр культуры РТ также отметила, что Спасская ярмарка – это, прежде всего, праздник труда и мастерства. «Человек должен любить свое дело, а сюда именно такие мастера и приехали. Только любовь и полная самоотдача в человеке может сохранить традиции, оставленные нашими предками», – подчеркнула Ирада Аюпова.

«Из таких, маленьких, в прошлом уездных, городков и состоит вся Россия»

Глава Елабужского района РТ, мэр Елабуги Рустем Нуриев подметил, что начавшаяся с нескольких мастеровых палаток в 2008 году Спасская ярмарка сегодня переросло в одно из крупнейших ярмарочных мероприятий России.

«Хорошо, что такой фестиваль проходит здесь, а не в больших мегаполисах. Именно из таких, маленьких, в прошлом уездных, городков и состоит вся Россия. Наши предки оставили нам наследие, которое не умирает. Посмотрите сами – один из первых водопроводов в Российской империи был в Елабуге, первая освещенная улица – тоже здесь. Сегодня традиции возрождаются.

Мастера приезжают и находят своего покупателя, который принесет покупку в свой дом. Вещь будет радовать его, станет полезной в быту, а значит и сама Спасская ярмарка надолго оставит о себе добрую память у того, кто хоть раз побывал здесь», – поделился мнением Рустем Нуриев.

Действительно, трудно не замедлить шаг и не «прилепиться» к какой-нибудь палатке на Мастеровом дворе. Мастер-классы здесь самые разнообразные – раскрасить дымковскую игрушку, сделать куклу или поделку из лыка, лоскутков, глины. Побаловать себя украшением собственного изготовления под руководством мастера, получить урок каллиграфии, ткачества, бисероплетения, кожаной мозаики – в общем, приобрести множество полезных «скилов».

Чердачные игрушки и солнце на груди

Так, например, научный сотрудник Елабужского музея-заповедника Фахия Нечипорук предлагает создать ставшую сегодня модной «чердачную игрушку». Это искусственно состаренные, мягкие забавные зверушки, сделанные из бязи. Ткань и наполнитель пропитываются составом из кофе, корицы и ванили, поэтому изделия, как бы старинные, долго хранят сладкие аппетитные ароматы.

По словам мастерицы, чердачная игрушка пришла к нам из Шотландии. По легенде, одна одинокая женщина работала на кондитерской фабрике. Ей не с кем было оставить ребенка, поэтому она брала дочку с собой. Ребенок играл с куклой, сшитой мамой из старого тряпья, и однажды забыл ее на чердаке, где игрушка и пропиталась кондитерскими ароматами.

Еще одна мастерица, Ирина Кондратьева из Удмуртии, предлагает изделия из перегородчатой эмали по финно-угорским мотивам. Однако, поскольку для изготовления таких украшений нужно специальное оборудование, мастер-класс здесь проводит ее коллега – по чеканке нагрудных украшений из меди с солярными символами.

«Я очень надеюсь, что все гости ярмарки обязательно придут в наши 17 музейно-выставочных локаций. Хочу, чтобы каждый купил себе что-то на память из представленных изделий декоративно-прикладного искусства, полакомился в ресторанном дворике, попробовал мед в наших Медовых городках, послушал концерта на центральной сцене, на площади Ленина и звоны у Спасского собора», – пригасила гендиректор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко.

Ярмарка продлится до 18 часов 7 августа.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100