Закономерным во все времена остается приход первых морозов близко к знаменательному дню зимнего - самого низкого - солнцестояния, который наступил 22 декабря. И независимо от характера погоды только с этого дня начинается отсчет астрономической зимы. В этот день Земля проходит через то место своего годового пути, где ее Северный полюс более всего отклоняется от Солнца. В течение нескольких суток полуденная высота солнца остается почти постоянной и удерживается самый короткий семичасовой день. Но уже завтра ночи постепенно пойдут на убыль, светлая часть суток - на прибавление.
В народном календаре день Спиридона-солнцеворота празднуют чуть позже - 25 декабря. Короткая, но очень меткая характеристика этого явления: «Солнце на лето - зима на мороз». Вот еще один из парадоксов небесной канцелярии, когда солнце уже отклоняет стрелку часов к весне, но два с лишним месяца зима остается полновластной хозяйкой!
День солнцеворота закрепился в народной памяти как одна из значительных погодных вех. Охотники подмечали, что с этого дня «медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой». Крестьяне по погоде на Спиридона определяли время весеннего сева, хотя трудно согласиться со многими утверждениями, например: «Если с утра будет солнечно, то не спеши с ранним севом».
Однако некоторым любителям метеонаблюдений нравится по солнцевороту составлять прогноз на целый год. В народе утверждали, будто такой прогноз можно сделать по погоде первых 12 дней, следующих за Спиридоном, то есть после 25 декабря. Напомним: погода 26 декабря характеризует предстоящий январь, 27 декабря предвещает погоду на февраль, 28 декабря соответствует погоде в марте и так далее. При определенном опыте интерпретации погодных факторов с последующим использованием средних многолетних и фактически осуществившихся характеристик температуры воздуха, количества осадков и наблюдаемых явлений можно найти определенный смысл в таких выводах. Попробуйте понаблюдать за новогодним циклом в течение нескольких лет - и тогда смело делайте свои выводы.