Владимир ЯНКО: ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ, НО НЕПРИЯТНЫМ СЮРПРИЗОМ СТАЛО НЕПРАВОВОЕ СУДЕЙСТВО!

Именно так наставник сборной назвал всплески грубости, не погашенные судьями во время матчей с финнами и шведами.

- Подобное судейство нам дорого обошлось, - не без грусти констатировал Янко, - из строя выбыли три ведущих игрока. Шамсутов до сих пор чувствует себя не очень хорошо из-за сотрясения мозга. У Свешникова перелом  ступни. К ним добавился Чермных, у которого травма колена. Ломанов оправился от мелких повреждений и играть будет. У Шамсутова есть призрачная надежда принять участие в полуфинале  или в  финале, но все зависит от вердикта врачей. Конечно, эти потери трудновосполнимы, и в такой ситуации международная федерация должна разрешить нам дозаявить Алексея Мясоедова из кемеровского «Кузбасса».

- А почему в составе сборной так и не появился Сергей Харитонов из казанской «Ракеты»?

- Чтобы добиться права выступать за сборную, надо тренироваться. А Харитонов  покинул последний сбор национальной команды и уехал домой. Он не остался на базе «Рубина» и  теперь должен обижаться сам на себя. Больше на эту тему говорить ничего не собираюсь.

- Как вы оцениваете итоги предварительного турнира?

- Все пока идет по плану. Россия уже обеспечила себе как минимум бронзовые награды и  сегодня  в полуфинале будет бороться за серебряные медали.   Но не надо себя обманывать - выход из строя трех хоккеистов сказался на наших действиях и сейчас трудно говорить о комбинационной игре. Дай бог, как говорится, в оставшихся матчах выглядеть достойно. Матч со шведами в группе оцениваю как начало борьбы за первое место. Нам было очень важно одержать верх и в психологическом плане. Шведы несколько сломались после этого поражения. Однако в финале, если мы пройдем туда, можно ждать любых неожиданностей от них или от другого соперника.

- Каково ваше мнение об уровне чемпионата в Казани в целом?

- Как я и ожидал, все мои надежды в Казани оправдываются. Первенство мира проходит на высоком уровне. Это вообще, наверное, один из лучших чемпионатов на моей памяти. Все хорошо и по приему гостей, и в организационном смысле. Качество льда, о котором так много говорилось, один день соответствует требованиям, а другой - не очень. Но уверен, что к полуфинальным и финальным играм все придет в норму.

В день отдыха на стадионе «Ракета» состоялся матч ветеранов  сборных мира и Татарстана. Честь команды хозяев защищали  многие известные в прошлом  казанские  игроки: вратарь Амир Исмагилов, бывший футболист «Рубина» Анатолий Яшин, который и в хоккее с мячом успел отличиться, братья Юрий и Александр Мартьяновы,  Владимир Басов, Евгений  Пискунов, Анатолий Майоров, Владимир Строкин, Анатолий Калягин, Сергей Агафонов, Николай Егоров, Сергей Ермаков, Александр Савченко, Олег Лаврентьев и присоединившийся к ним действующий игрок «Ракеты» Сергей Харитонов. Под флагом сборной ветеранов мира болельщики тоже увидели немало мастеров  минувших лет: Александра Тенякова, Эрика Брекка, Андерса Якобссона, Александра Пескова, Николая Соловьева, Андрея Филиппова, Ханса Юханссена, Вадима Гришпуна, Алексея Никишова,  Эрика Нордлингена и других. Ветераны показали зрелищный и результативный хоккей, в котором победила сборная мира - 6:2.

Сегодня на стадионах «Трудовые резервы» и «Ракета» пройдут  полуфинальные матчи.

Сообщаем результаты вчерашних матчей: Норвегия - США - 7:2; Эстония - Венгрия - 2:10; Канада - Беларусь - 6:7; Россия - Казахстан - 14:2. Матч Швеция - Финляндия был сыгран вечером.

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ.

КВ
Лента новостей