Обыграть в Казани «Валенсию» УНИКСу могут помочь болельщики

Когда накануне я поинтересовался у пресс-атташе «Валенсии», много ли ожидается зрителей, тот ответил, что поскольку в этот день играет «Валенсия» футбольная, болельщиков много не будет.
Не знаю, что в его понимании «много», но восьмитысячный зал был почти заполнен. Мощное музыкальное сопровождение практически в течение всей игры и зрители, бурно реагирующие на каждое игровое действие. При такой поддержке играть значительно проще: тебе постоянно напоминают, что ждут только победы и никак иначе. Попробуй в такой ситуации схалтурить, сыграть ниже своих возможностей! Абсолютно уверен, когда Баскет-холл будет болеть подобным образом, побед у УНИКСа значительно прибавится.
«Валенсия» - команда быстрая, прессингующая. В обороне ее игроки постоянно нацелены на перехват. Команда обладает отличным подбором игроков передней линии, мастерства которых достаточно, чтобы забросить сложный мяч непосредственно из-под кольца при активном противодействии противника. Все центровые: Лещук, Фаверани, Дублевич, несмотря на высокий рост, - весьма техничны и мобильны. Да и номинальный форвард Доэльман вполне сносно может сыграть в позиции «пятого номера». Вот уж в какой игре остро не хватало Каймакоглу, так именно в этой. Вуюкас выступал в присущем ему стиле, но поддержки, которую оказывал ему Костас в позиции тяжелого форварда, явно не хватало.
В паре с Лещуком играл второй центровой Дублевич, так что нагрузка на защиту «внизу» ложилась колоссальная. С 5-й минуты началось то, о чем предупреждал Еремин еще в Казани. Испанская команда применила прессинг по всей площадке и устремилась в быстрый прорыв. Но казанцы держались достойно, игра была практически равной. Более того, после трехочкового отлично проведшего игру Лайдея УНИКС на 8-й минуте лидировал 17:13. Подвели необязательные фолы и ошибки, да и заменившему Вуюкаса Веремеенко было сложно играть под щитом против Фаверани. За счет не портящей игры ротации, перехватов и быстрой игры хозяева к середине второго периода создали семиочковый задел - 24:31. К большому перерыву разница была минус 10 - 35:45. Цифры статотчета подтверждают словесные выводы. При мощной игре под кольцом у «Валенсии» 80 процентов реализации двухочковых бросков, втрое больше перехватов и ассистов, в два раза меньше потерь.
Испанцы в третьей десятиминутке продолжали удерживать 10-очковую разницу в счете - 39:49 на 3-й минуте. Лайдей в одной атаке набрал 4 очка, но вскоре Мартинес довел разницу до 13 очков - 44:57. И тут казанские защитники сыграли в стиле хозяев площадки. Лайдей забросил очередной «трюльник», а затем он и Четмен по разу перехватили мяч - 53:57. Похвалим наших парней за стойкость и силу духа. Игра складывалась для них крайне сложно, однако игровой опыт и бойцовский характер помогли им выиграть третью четверть - 58:64.
В четвертом периоде дальним попаданием Лайдей набрал свое 25-е очко - 65:70. Почувствовав усталость наших лидеров, тренер хозяев Перасович выпускает легкий состав, и дистанция, разделяющая команды, вновь увеличилась - не без помощи судей, которые явно благоволили хозяевам. Будь иначе, и счет мог быть иным. Лайдей набрал 28 очков, реализовал все шесть бросков из-за дуги, все шесть бросков с линии штрафных. Эйдсон и Четмен на двоих сделали 14 подборов. Четыре результативных передачи на счету Эйдсона. 
Задача обыграть «Валенсию» 13 марта в Казани с разницей в 11 и более очков сложная, но выполнимая. А начать надо с болельщиков: хочется призвать их заполнить Баскет-холл и мощно поддерживать команду. Без этого просто никак! 
Комментарий Станислава Еремина:
- Как я предполагал, так и получилось. Игра тяжелая, нас постоянно давили прессингом. Были потери, после которых соперник набирал легкие очки. Испанцы лидировали в матче за счет агрессии и быстроты. Очень не хватало Каймакоглу - в его отсутствие четвертая позиция была оголена. Большая нагрузка выпала и на заднюю линию. Не хватало хотя бы еще одного «второго» и «пятого» номеров. Будем разбирать ошибки с тем, чтобы дома сыграть лучше.

6 марта. Валенсия (Испания). Кубок Европы. «Валенсия» - УНИКС - 80:70 (21:20, 24:15, 19:23, 16:12). Самые результативные: Дублевич (19), Доэльман (18), Маркович (10) - в «Валенсии»; Лайдей (28), Четмен (13), Эйдсон (11) - в УНИКСе.

КВ
Лента новостей