Проблема - в неэффектином использовании ресурсов

Президент РФ Дмитрий Медведев провел 26 марта в Сочи заседание Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, на котором обсуждались результаты выступления российской сборной в Ванкувере и задачи по подготовке к Играм 2014 года, сообщает «Татар-информ».

В работе заседания принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

В своем вступительном слове Дмитрий Медведев отметил, что 11-е место в общекомандном зачете на Олимпиаде в Ванкувере – это плохой результат. Причины этого результата имеют достаточно продолжительную предысторию. В период с 2006 по 2010 год медальные показатели наших сборных снижались. А по зимним видам, в которых российские спортсмены традиционно побеждали, все эти годы мы стабильно отставали от своих конкурентов.

«Проблема сегодня заключается не столько в недостатке ресурсов, сколько в их неэффективном использовании», - подчеркнул Президент РФ. По его словам, ситуацию с подготовкой спортсменов к Олимпиаде надо переломить, используя самый передовой мировой опыт. Необходимо разработать ежегодные целевые показатели по видам спорта и спортивным дисциплинам. И мотивировать к высоким достижениям и спортсменов, и специалистов в области спорта.

Глава государства считает, что надо принять меры к развитию отечественного производства инвентаря и оборудования для спорта высших достижений. В Ванкувере российские спортсмены испытывали проблемы даже со спортивной экипировкой. Особое внимание надо уделить тем дисциплинам, где результаты напрямую зависят от технического оснащения (бобслей, санный спорт, биатлон). «Ситуация, когда мы полностью зависим от иностранных производителей оборудования, недопустима. Вполне способны сами производить», - заявил Дмитрий Медведев.

По его словам, некоторые кадровые выводы уже сделаны. Ушли в отставку президент Олимпийского комитета России, ряд руководителей минспорта, заявили о сложении своих полномочий руководители федераций лыжных гонок, фристайла, горнолыжного спорта и сноуборда, прыжков на лыжах с трамплина, лыжного двоеборья.

«Приняли тяжелые, но ответственные решения и некоторые другие руководители федераций. Набрались мужества», - заметил Дмитрий Медведев. По его словам, из 12 общероссийских видов спорта в 7 будут новые руководители.

Зимняя Олимпиада в Сочи 2014 года должна продемонстрировать способность России достойно принимать соревнования самого высокого уровня, заявил Президент РФ. По его словам, Олимпиада в Сочи должна продемонстрировать, что мы - умелая, гостеприимная, технологически развитая нация. «Но она должна продемонстрировать и то, что мы умеем постоять за себя и умеем побеждать», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

КВ
Лента новостей