Россияне в Казани стали 20-кратными!

Сборная России выиграла чемпионат мира по хоккею с мячом.

Последний игровой день предварительного раунда принес вроде бы предсказуемые результаты, и все же победа россиян над шведами будет стоять особняком – если чемпионы мира решили поэкспериментировать, менее строго сыграв в обороне да еще заменив своего первого вратаря Андреаса Бергвалла, то у команды Сергея Фирсова права на эксперимент не было. А потому с первых же минут встречи россияне бросились в атаку и уже к концу первого тайма фактически предопределили исход встречи – 3:0. Итоговый счет (5:2) значительно улучшил настроение российских болельщиков. Перед полуфиналом с теми же шведами командная игра у россиян явно наладилась.

И вот полуфинал. Первыми на лед вышли россияне и шведы. День отдыха не смог избавить игроков от волнения – шведы рисковали остаться не только без чемпионского титула, но и без серебряных медалей разом. А у россиян была одна задача – победив, еще и в финале не осрамиться. И вот после розыгрыша углового Михаил Свешников забивает гол уже на 4-й минуте. Радости трибун нет предела. Не только казанские болельщики ликуют – на трибунах флаги из Кирова, Красноярска, Нижнего Новгорода, Кемерово, Ульяновска, Красноярска, Архангельска. Буквально вся Россия прибыла в Казань!

Лидер шведов Моссберг счет сравнял, нанеся разящий удар. И все же сначала на 42-й минуте Захаров провел второй мяч, а затем и Свешников забил гол-красавец после сольного прохода – 3:1 к перерыву.

Во втором тайме судьи несколько «ослабили вожжи», пропуская нарушения со стороны шведов. Гол Эдлинга на 65-й минуте добавил интриги матчу. Но наши ребята выстояли. Россия в финале!

Второй полуфинал Финляндия – Казахстан прошел на удивление в равной борьбе. Очень старались казахи, ведь следующий чемпионат мира пройдет у них на легендарном катке «Медео». Основное время закончилось со счетом 4:4, но в дополнительное финны вырвали победу. Больно было видеть лежавших без сил на льду игроков сборной Казахстана – они отдали все что могли для победы. Через день прошел и матч за третье место, где казахи уже ничего не смогли противопоставить бывшим чемпионам – сборной Швеции, 14:3.

Да, финны заслужили право играть в финале, но вот смогут ли они второй раз в своей истории стать первыми? Сборная России ответила на этот вопрос. Как ни старались хоккеисты Страны Суоми, игра сразу же пошла под диктовку россиян, а зрители, заполнившие трибуны стадиона «Трудовые резервы», гнали своих любимцев вперед. Сначала отличился Савельев, затем с пенальти Рязанцев счет удвоил. Финны дальним ударом возродили было интригу, но голкипер Роман Гейзель, занявший в финале место в воротах, более не пропускал.

Атака сборной России разошлась не на шутку. Дважды отличился Погребной, еще один гол на счету лучшего бомбардира сборной России Ломанова. 6:1 – сборная России стала чемпионом мира!

Лучшим вратарем турнира решением международной федерации был признан финн Марко Хераярви, защитником – швед Андреас Вест, полузащитником – россиянин Михаил Тюкавин, нападающим – Сергей Ломанов, а лучшим игроком турнира стал Михаил Свешников.

Лучшим бомбардиром и снайпером назван швед Кристофер Эдлунд, опередивший наших Сергея Ломанова и Игоря Ларионова. Правда, Евгений Опытов, 38-летний екатеринбуржец, ныне выступающий за сборную Канады, наколотил больше всех мячей на турнире – 20, но забил он их в группе «В», а потому рекордом это можно считать лишь условно.

На торжественное награждение прибыл президент Государственной полярной академии, депутат Госдумы, Герой Советского Союза и Герой России, академик Артур Чилингаров, было по-праздничному шумно и радостно, эмоции переполняли и организаторов, и игроков, и тренеров. Все получили по серьгам и разъехались по домам после торжественного банкета.

А уже 3 февраля в Казани продолжатся игры чемпионата России, так что гулять долго чемпионам не придется.

КВ
Лента новостей