Сражение за Отечество и любовь на фоне Смутного времени

Легендарный Малый театр России представил в Казани на сцене театра им. Г.Камала спектакль «Смута. 1609 - 1611 гг.».

news_top_970_100
Автор фото: Ольга Иванычева

Спектакль поставлен в 2018 году по историческому роману Владимира Мединского, который тогда занимал пост министра культуры Российской Федерации. Роман повествует о Смутном времени конца XVI - начала XVII вв. 

Алексей Фаддеев, Лидия Милюзина, Валерий Афанасьев рассказали о работе над спектаклем

- Мы - национальный федеральный театр России и обязаны играть классическую драматургию. Периодически в прессе Малый театр называют «Театр-музей». Да, мы «Театр-музей». Не знаю, как мои коллеги, а я этого не стесняюсь. В Москве более 100 театров совершенно не музейной направленности. Если вас не устраивает музей, вы можете пойти в любой другой театр и прекрасно провести там время. А к нам приходите как в музей, - отметил во время встречи с журналистами заслуженный артист России Алексей Фаддеев.

- Было время, когда вся либеральная публика нас ругала: «Как это так?! Малый театр ставит спектакль по роману министра культуры?!» А что в этом такого? Владимир Мединский - историк, достойный человек. Сейчас он помощник Президента России, возглавлял российскую делегацию на мирных переговорах России и Украины, которые прошли совсем недавно в Турции, - рассказал народный артист России Валерий Афанасьев. - Спектакль получился эпический, масштабный. Конечно, были свои сложности. Дело в том, что это не пьеса, а инсценировка романа. Литературный текст очень непросто переделать в диалоги, адаптировать для сцены. Но это удалось. Мой герой - воевода Смоленска Михаил Борисович Шеин - историческая фигура, очень трагическая. Он воин, защищавший Отечество, руководитель обороны Смоленска от польско-литовских войск. Он создал армию обороны, которая почти на два года задержала основные силы польского короля у стен Смоленска. Был ранен, попал в плен и увезен в Польшу. В плену провел восемь лет. В 1619 году вернулся на родину в результате обмена пленными. И снова служил Отечеству. Но его обвинили в государственной измене. Что это было - заговор бояр или что-то еще, непонятно, но в 1634 году Шеина казнили на Красной площади. 

- Есть в «Смуте» и любовная линия, и моя героиня - воплощение этой линии, - рассказала актриса Лидия Милюзина, исполнительница роли племянницы воеводы Катерины. - Между Катериной и сподвижниками Шеина Колдыревым и Дедюшиным возникает любовный треугольник. Заканчивается все трагически. Катерину убивают прямо во время ее свадьбы. И этот момент всегда получается очень эмоциональный. 

news_right_column_240_400