Станет ли национальная борьба олимпийским видом спорта

10 сентября впервые в Казани будет проведен международный турнир по национальной борьбе, приуроченный к юбилею города, а в начале октября - чемпионат мира. Состав участников этих турниров представителен - к нам в гости приглашены сильнейшие борцы России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Белоруссии, стран Балтии. Возможно, в турнире примут участие такие страны, как Турция, Иран, Монголия. О том, как развивается этот вид спорта в Казани, мы сегодня беседуем с человеком, полное перечисление титулов которого заняло бы не одну страницу. Это главный судья будущего турнира, председатель городской федерации национальной борьбы и вице-президент федерации России Фаил АХМАДИЕВ.

news_top_970_100

- Национальный праздник Сабантуй сегодня проводится практически во всех регионах России, - говорит Фаил Габдулбарович. - Кульминационный его эпизод - это борьба на поясах, или, как ее еще называют, борьба на кушаках, или просто татарская борьба. Сейчас Казань - регион, в котором этот вид спорта поставлен на профессиональную основу. А насколько он распространен во всей стране, можно судить по следующему факту: на учредительной конференции федерации России участвовали представители 57 регионов страны.

- Какой вклад вы лично внесли в развитие этого спорта, которое напрямую связано с пропагандой здорового образа жизни, «здоровых» ценностей?

- С 1987 года я являюсь председателем городской федерации и заместителем республиканской. Тогда в Казани все борцы в основном были приезжими из деревень. И мы начали привлекать к занятиям городских детей. Сейчас секции есть во всех районах, считаю, что работу с детьми нам удалось поставить на ноги. Многие из тех ребятишек уже доросли до чемпионов России и республики. Регулярно проводим различные турниры, чемпионаты. Но основная работа еще впереди.

- Чувствуете ли вы поддержку со стороны властных структур?

- Да, несомненно. Мы регулярно проводим чемпионаты районов и чемпионат Казани на призы главы администрации. Мэр города Камиль Исхаков сам любит борьбу и всячески нас поддерживает, привлекает спонсорскую помощь. Главы районов тоже относятся с вниманием, стараются поддерживать, хотя у нас проблем еще много.

- Наши спортсмены - это только представители титульной нации?

- Для этого вида спорта нет национальных различий. Вот, например, Николай Крылов, русский, он руководитель секции в Московском районе. Наша гордость - чемпион России, чемпион Татарстана, призер чемпионата мира В.Зубков. Можно назвать и другие фамилии.

- Что, по-вашему, дает человеку этот вид спорта, какие качества вырабатывает?

- Вся жизнь - это борьба. Единоборство - не командный вид, здесь работают иные законы, ты здесь отвечаешь только за себя, работаешь сам. Я начал заниматься борьбой еще в школе - и классической (греко-римской), и национальной. Стал мастером спорта, чемпионом Татарстана и России. Эти занятия мне очень помогли и в основной работе, и вообще в жизни. Борьба как никакой другой вид спорта воспитывает в человеке трудолюбие, упорство, самодисциплину.

- Есть какие-то различия в правилах национальной борьбы в различных регионах и странах?

- Мы делим этот спорт на вольный вид - там можно, работая ногами, делать подсечки и подножки, и классический, который развиваем в Казани, - без этого.

- Пройдет международный турнир, а какие планы на будущее?

- С 30 сентября по 2 октября в Казани состоится чемпионат мира, в котором наши борцы примут участие отдельной командой. Рассчитываем на самые высокие места. Кроме этого - традиционные городские, районные, республиканские турниры. Сезон, как всегда, будет очень насыщенным. Впереди большая работа по развитию национальной борьбы.

- Станет ли национальная борьба когда-нибудь олимпийским видом спорта?

- Сейчас поставлена задача включить вольный стиль этой борьбы в олимпийский реестр. Очень надеюсь, что это произойдет. Самбо и дзюдо тоже когда-то не были олимпийскими видами спорта. Наша национальная борьба - это очень зрелищный спорт, и я буду рад, если с ней смогут познакомиться на олимпиадах жители многих и многих стран.

 

 

Павел БЕЛОЗЕРЦЕВ

news_right_column_240_400